На празднование 400-летия Царственного дома Романовых Крым потратит 50 тысяч

1

На празднование 400-летия «Царственного дома Романовых» в бюджете Автономной Республики Крым предусмотрены 50 тысяч гривен. Об этом на заседании постоянной комиссии Верховной Рады Крыма по бюджетной, экономической и инвестиционной политике сообщил министр финансов Крыма Николай Скорик. Проект решения подан депутатом ВР АРК Сергеем Цековым.

В связи с тем, что деньги в бюджете фактически уже предусмотрены, из проекта решения исключен пункт об изыскании Советом министров средств проведении праздника. Проектом решения возмутился депутат ВР АРК Рефат Чубаров. «1613 год. Вспомните, где был Крым, и что было в Крыму. Какое отношение имеет 400-летие династии Романовых к Крыму? Если кто-то мне скажет, что это возрождение русской культуры, я скажу – нет. Это чистая политика. Если у нас есть 50 тысяч лишних, давайте подумаем, какие книги по русской культуре, по русской истории купим, в библиотеки раздадим. Цеков вообще разъезжает по селам? Он видит, что там с клубами творится?», — сказал Чубаров.

Многие участники ПК мнение Чубарова поддержали, но проголосовали за то, чтобы вынести проект решения на голосование парламента. «В концепции я с вами согласна, что действительно надо определять приоритеты той культуры, которую мы хотим нести на общекрымском уровне, — сказала депутат и директор завода шампанских вин «Новый свет» Янина Павленко. —  Но насколько мне известно по поводу данного мероприятия, в принципе мое мнение такое, что этот проект необходимо поддержать <…> Бюджетом Крыма эти 50 тысяч предусмотрены уже. И наше решение касается одного. Насколько я знаю, царственная особа сама лично должна на это празднование приехать в Автономную Республику Крым, что как следствие привлечет огромное внимание СМИ со всего мира»

План мероприятий,
посвященных 400-летию Царственного Дома Романовых

№п/п

Наименования мероприятий

Сроки проведения

Исполнители

1 Детский благотворительный праздник «Царская елка»

Январь

 

КРУ «Ливадийский дворец-музей»
2 Тематический вечер «Празднование300-летия Дома Романовыхв 1913 году», приуроченный 

к 400-летию Дома Романовых

в КРУ «Ливадийский дворец-музей»

Март

КРУ «Ливадийский дворец-музей»
3 Презентация нового экскурсионного маршрута «Царским лифтом на Царский солярий» к 400-летию Дома Романовых

Май

КРУ «Ливадийский дворец-музей»
4 Научная конференция и выставка «Державный Дом Романовых и Таврида» в библиотеке «Таврика»КРУ «Центральный музей Тавриды»

Май

КРУ «Центральный музей Тавриды»
5 Научная конференция «Романовыи Крым»

Май

КРУ «Ливадийский дворец-музей»
6 Выставка графических произведенийиз собрания заповедника «К 400-летию Дома Романовых» в КРУ Алупкинский дворцово-парковый музей-заповедник»

Июнь

КРУ «Алупкинский дворцово-парковый музей-заповедник»
7 Мероприятие «Грязи, подарившие надежду», приуроченное к 100-летию лечения цесаревича Алексея Сакскими грязями и 400-летию Дома Романовых

Июнь

Сакский музей грязелечения
8 Выставка, посвященная творчеству членов царской семьи, к 400-летию Царственного Дома Романовых

Сентябрь

КРУ «Ливадийский дворец-музей»
9 Вечер, посвященный 400-летию Царственного Дома Романовыхи 100-летию Офицерского собрания51-го Пехотного Литовского полка

Октябрь

КРУ «Симферопольский художественный музей» 

Публичные деньги

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine