Второе уголовное дело по мошенничеству в кредитном союзе «Южный» прекращено

Следственное управление Крымской милиции прекратило досудебное следствие по второму уголовному делу по факту мошенничества в кредитном союзе «Южный». Об этом «Центру журналистских расследований» сообщили вкладчики кредитного союза.

Как указано в постановлении о прекращении уголовного дела от 19 ноября 2012 года, текстом которого располагает «Центр», производство по делу было прекращено в связи с отсутствием состава преступления.

«Поскольку установить первичную документацию союза не представилось возможным, то установить иные причины невозврата вкладов, кроме тех, что были исследованы в ходе досудебного следствия по уголовным делам …, также не представилось возможным. Таким образом, оснований для привлечения к уголовной ответственности сотрудников Кредитного союза «Южный» за мошенничество в отношении вкладчиков союза не имеется», — говорится в постановлении.

Отметим, что буквально на следующий день после прекращения дела в Украине вступил в силу новый криминально-процессуальный кодекс Украины.

Напомним, что в январе 2011 года следственное управление ГУМВД Украины в Крыму возбудило уголовное дело по факту мошенничества, совершенного в особо крупных размерах в отношении вкладчиков КС «Южный». Основанием для возбуждения дела явились материалы, выделенные из уголовного дела возбужденного прокуратурой Крыма в отношении руководителей кредитного союза «Южный».

Как сообщалось ранее, в июне 2012 года вкладчики кредитного союза «Южный» провели акцию протеста против бездействия прокуратуры в расследовании данного уголовного дела.

Еще одно уголовное дело в отношении руководителей КС «Южный» находится на рассмотрении в Киевском районном суде Симферополя. 6 декабря 2012 года судья изменил меру пресечения подсудимым Сергею Казаченко и Валерию Волкову  на подписку о невыезде.

Общее количество потерпевших по делу  КС «Южный» – вкладчиков, которые внесли в данную структуру деньги и не получили ни дивидендов, ни вкладов, – составляет более трех тысяч человек. Ущерб, нанесенный вкладчикам должностными лицами кредитного союза, по данным следствия, составил порядка 64,9 миллиона гривен. До настоящего времени вкладчики кредитного союза не могут вернуть вложенные деньги.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine