От мадагаскарских лемуров в Ялте вскоре ждут потомства

Они веселые, общительные и могут похвастаться роскошным хвостом. В Ялтинском зоопарке поселилась семья мадагаскарских лемуров. Этого события в зверинце ждали несколько лет. Животные выглядят и ведут прямо как в мультиках. Однако эти лемуры приехали в Крым не из Мадагаскара — они настоящие европейцы по происхождению.

У них большие круглые глаза, смешные уши и длинные хвосты. На появление лемуров-катта в Ялтинском зоопарке ждали давно. Чтобы пополнить свою коллекцию этой семьей из шести животных, пришлось собрать кучу международных разрешений.

«Эти животные очень редки. На Мадагаскаре, где их семья, они вообще запрещены к вывоза, а в зоопарках Европы встать в очередь и получить их, а также получить разрешение Конвенции CITES по перемещению ЭТИХ животных очень трудно». — говорит Олег Зубков, директор Ялтинского зоопарка:

Сейчас — после прибытия из греческого зоопарка в Ялте — мадагаскарские лемуры на двухнедельном карантине. Их усиленно кормят. Едят животные мало, но требуют богатого рациона — орехи, овощи, фрукты. Полюбили изюм и обычную сельдерей: хрумкают, аж за ушами трещит.

Смотрители зоопарка говорят: лемуры легко идут на контакт. Первой начинает общение с людьми доминирующее животное в стае.

В стаях этих животных царит матриархат. Главная всегда — самая опытная самка.За ее спиной скрываются остальные, и только после нее берут пищу из рук и другие. В Ялте для лемуров специально построили большой вольер, уже через несколько недель они начнут его обживать.

От этой группы лемуров-катта в Ялте надеются уже скоро получить потомство. Когда их станет больше, в вольер к ним будут пускать детей, ведь лемуры неагрессивны и очень дружелюбны.

Источник: Подробности

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine