Правоохранители не расследуют незаконной снос недвижимости по соседству с «дачей Медведчука» — российский инвестор

было незаконно снесено

Инвестор из России Валерий Лавский обвиняет в бездействии правоохранительные органы Крыма, которые не расследуют незаконный снос его недвижимости по соседству с «дачей Медведчука» в Симеизе. Об этом В.Лавский заявил на пресс-конференции в Симферополе.

По словам россиянина, в 2011 году он купил два земельных участка по 0,04 гектара у местных жителей, которые получили их по решению поссовета еще в 2001 году. Также  была получена декларация о начале выполнения строительных работ в ГАСК. Лавский открыл инвестиционный счет и официально переводил в Украину из России денежные средства как инвестиции на покупку участков и строительство. Участки соседствуют  с «особняком Медведчука»  — территорией бывшего санатория имени Баранова, которая теперь находится  в собственности ООО «Инвестиционная компания «Спорт-тур», владельцем которой опосредовано является Виктор Медведчук.

Как сообщил адвокат В.Лавского, Юрий Формус, в мае 2012 года ООО «Инвестиционная компания «Спорт-тур» приобрело 70% в уставном фонде ООО «Консул-Украина», которому  в декабре 2009 года Алупкинский горсовет незаконно передал в аренду участок, в который вошли части земель детского санатория им. Боброва  и  купленных россиянином участков.

В июле 2012 года ООО «Консул-Украина» обратилось  в Ялтинский горсуд  с иском к Лавскому В.Г. о сносе недостроенного двухэтажного дома (планировалось строительство трехэтажного дома с мансардой). По решению Ялтинского суда, которое поддержала апелляционная инстанция, было решено снести здание.

«Единственным основанием для судов явилось письмо из Совета Министров Крыма за подписью заместителя председателя Удовиной О.М о наложении земельных участков — участка Лавского на участок «Спорт-Тура», — говорит Ю. Формус. — Хотя определением Высшего специализированного суда Украины 23 января 2013 года было приостановлено это исполнение до рассмотрения кассационной жалобы, имущество Лавского  было незаконно снесено«.

При этом, по словам адвоката, ни одного документа исполнительного производства в адрес В.Г.Лавского не поступало, а его участки не входят в границы санатория имени Боброва.

«Совершенно наглым образом несколько дней сносили строение. Охраняла снос госохрана МВД, мы несколько раз вызывали милицию, подавали заявления в милицию и прокуратуру, однако с 28 января — полное бездействие правоохранителей, по заявлениям никто даже не опрошен», — сказал Ю.Формус.

«Когда только начались тяжбы, я предлагал «Спорт-туру» купить мои участки, уже был согласен на это, но мне прямым текстом сказали, что такой исход не устраивает, мы и так заберем вашу землю», — рассказывает В.Лавский.

Как добавил Ю.Формус, 16 декабря 20012 года было открыто уголовное производство по ст. 197 УК (самовольное занятие земельного участка и самовольное строительство) по факту строительства забора. Однако за два месяца никаких действий правоохранителями предприняты не были.

«Как только началось строительство забора, мы подали заявление, было открыто уголовное производство, однако с тех пор  ничего не происходит. Забор продолжали строить. Это напрямую связано с Медведчуком, со «Спорт-Туром». Наверное, хотят там что-то построить.Плюс халатность работников милиции, которые ничего не делают», — говорит Ю.Формус.

Как сообщал «Центр»,  накануне Нового года ООО «Консул-Украина» – арендатор участка, который входит в границы детского санатория имени Боброва, возвел забор, отгородив здравницу от моря. До декабря 2012 года  учредителями «Консул-Украина» были С.Трепшин и ООО «Инвестиционная компания «Спорт-тур», которая является владельцем земли и виллы, которую в народе называют “особняк Медведчука”,  на соседней с санаторием имени Боброва территории.  После выхода статьи “Нерождественские сказки”  в еженедельнике “Зеркало недели”, Виктор Медведчук  назвал недостоверной информацию о том, что он является владельцем особняка и не имеет отношения к возведению забора. Вместе с тем, в письме его представителя и партнера А.Мошинского  говорится, что В.Медведчук через неназванное юрлицо опосредованно  владеет корпоративными правами в ООО «ИК «Спорт-Тур», которой до декабря 2012 года принадлежали 70% уставного фонда ООО “Консул -Украина”. Затем эта доля была продана львовянину Никите Позу, в фирме которого председателем правления работает Тарас Козак – заместитель Виктора Медведчука в  его общественной организации “Центр Правова Держава”  и бизнес-партнер  Сергея Медведчука.

После обнародования журналисткого расследования “Центра“, прокуратура АРК подала иск о признании незаконным и отмене договора аренды 0,70 га  с ООО “Консул-Украина”, поскольку земля была незаконно изъята у детского противотуберкулезного санатория имени Боброва. Прокуратурой также заявлено 13  исков об отмене госактов на участки, предоставленные в собственность гражданам на территории детской здравницы. Кроме того, Алупкинский горсовет по представлению прокуратуры сам отменил  свои решения по 15 землеотводам. Всего же в ходе проверки  установлены 49 фактов незаконного предоставления земельных участков на территории санатория имени Боброва.

 

 

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine