НИИ им.Сеченова может лишиться возвращенных корпусов

Крымский республиканский научно-исследовательский институт физических методов лечения и медицинской климатологии им. Сеченова (Ялта) может остаться без возвращенных корпусов  — Фонд имущества Крыма проводит  подготовку к их  приватизации. Как сообщил «Центру» министр здравоохранения Крыма Александр Каневский, на сегодня еще не определено, сколько корпусов в результате  останется у НИИ.

Как сообщал «Центр», решение о приватизации корпусов НИИ им.Сеченова было принято Верховной Радой автономии еще в 2004 году, часть из них была продана, часть — сдана в аренду. В последние годы велась судебная тяжба между ФИ Крыма и арендатором корпусов — ООО «МАС», который  настаивал на приватизации путем выкупа, а Фонд имущества АРК — на конкурсе.  После отмены договоров аренды,  возврата корпусов институту и обещаний премьер-министра Крыма Анатолия Могилева сохранить и развивать НИИ,  никакие изменения в решения ВР о приватизации объектов не вносились. Таким образом, на продажу может быть выставлен даже корпус №2, в котором в ближайшее время будет  открыто кардиологическое отделение.

Министр здравоохранения автономии Александр Каневский признает, что не все возвращенные объекты останутся у НИИ им. Сеченова,  но  назвать точное количество корпусов, которые не будут проданы,  а будут использоваться как лечебные, министр пока не может.

«Проведен ряд совещаний, согласований с Верховной Радой – какой объем корпусов нам нужен. Мы просто не сможем содержать такое огромное количество корпусов и в них нет необходимости. По заданию председателя Совета министров, деньги, вырученные за приватизацию, будут отданы на развитие института. Это очень важно. У нас нет финансирования, плюс необходим ремонт», — сообщил А.Каневский.

На вопрос, будет ли правительство инициировать внесение изменений в постановление ВР Крыма и список объектов на приватизацию, чтобы часть корпусов оставить НИИ им.Сеченова, А.Каневский ответил утвердительно.

«Да, нужно (вносить — ред). Вырабатывается сейчас позиция, обсуждаются вопросы. Обсудим с коллективом. У них не один корпус остается, я не могу вам сказать подробностей сейчас, но там не один корпус. Мы были инициаторами, чтобы корпуса вернуть, мы их вернули еще и для того, чтобы восстановить определенный момент справедливости. Но когда мы все вернули, мы поняли, что не можем все содержать – весь тот объем, мы должны привести в соответствие и корпуса, и землю, чтобы спокойно работать. Эта работа проводится. Конечного результата ее я, правда, еще не видел», — сообщил министр.

А. Каневский пообещал, что к середине марта будут результаты совещаний в правительстве по количеству корпусов, которые оставят НИИ.

Напомним, журналистское расследование “Центра” установило многочисленные нарушения при приватизации и сдаче в аренду корпусов и прилегающей к ним земли, незаконные поборы с пациентов со стороны благотворительного фонда, учрежденного  бывшим директором НИИ и соучредителем фирмы, приватизировавшей часть корпусов. Анатолий Могилев, отвечая на пресс-конференции на вопрос “Центра” о сомнительной реорганизации НИИ, пообещал лично проверить указанные факты. После посещения института в декабре 2011 года, Могилев остановил реорганизацию НИИи поручил создать при Министерстве здравоохранения Крыма комиссию по вопросам развития института.

В октябре 2012 года решением суда НИИ имени И.М.Сеченова возвращен из аренды корпус №18, который находился в оперативной аренде киевской фирмы “МАС”.  Чуть позже были возвращены корпус №12 и №16. На сегодня институту возвращены семь корпусов и других сооружений, находившихся в аренде. 

 

 

НИИ им.Сеченова может лишиться возвращенных корпусов: 1 комментарий


    Warning: call_user_func() expects parameter 1 to be a valid callback, function 'twentyeleven_comment' not found or invalid function name in /var/www/html/investigator.org.ua/httpdocs.from20180525/wp-includes/class-walker-comment.php on line 174

Обсуждение закрыто.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine