С 1 декабря при смене оператора номер можно будет сохранить

Фото: Коммерсантъ

С 1 декабря абоненты украинских компаний мобильной связи смогут сохранять номер телефона при смене оператора. Вчера Нацкомиссия, осуществляющая госрегулирование в сфере связи и информатизации (НКРСИ) утвердила окончательный вариант правил предоставления этой услуги, позволяющий оперативно и бесплатно менять оператора, пишет «КоммерсантЪ-Украина».

Впрочем, участники рынка считают, что внедрить услугу в срок нереально, и надеются, что Минюст не утвердит документ. Обсуждавшееся последние три месяца «Положение о предоставлении услуг переноса абонентского номера и пользования персональным номером» (Mobile Number Portability; MNP) НКРСИ утвердила вчера фактически без изменений. Услуга будет бесплатной для абонентов — для ее активации достаточно будет отправить SMS или заполнить заявку на сайте «принимающего» оператора. После этого перевод абонента должен быть осуществлен в течение суток с момента регистрации заявления. Мобильные операторы обязаны начать предоставлять сервис с 1 декабря 2013 года.

Главной особенностью новой редакции документа стал существенный перенос сроков внедрения услуги для операторов фиксированной связи. В ходе обсуждения были приняты поправки, предложенные крупнейшими игроками — «Укртелекомом» и группой Vega (входит в СКМ). Они смогли убедить регулятора, что не имеют технической возможности внедрения переноса номера из-за большого количества устаревших коммутаторов. Фиксированные операторы могут начать предоставлять услугу не позднее 1 января 2015 года, а обязательной она станет лишь с 2025 года.
При этом большинство предложений крупнейших мобильных операторов — «Киевстара» и МТС — в НКРСИ не учли, пишет издание. В компаниях настаивали на том, чтобы, меняя оператора, абонент информировал не только «принимающую» сторону, но и нынешнего оператора (оператора-донора). Участники рынка также требовали, чтобы услуга не предоставлялась абонентам, обслуживающимся неавторизованно, то есть без предоставления персональных данных оператору. «Получается, что заявку на переход к другому оператору от имени неавторизованного абонента может подать кто угодно. Это создаст возможности для мошенничества»,— поясняет директор по корпоративному управлению и контролю «МТС-Украина» Олег Проживальский. Кроме того, по его словам, в документе не урегулирован вопрос об остатке средств на счете абонента или его задолженности перед оператором-донором на момент перехода к новому оператору.
В НКРСИ назвали большинство претензий операторов надуманными.
В «Киевстаре» и МТС рассчитывают, что положение об MNP все же не будет утверждено Минюстом в нынешней редакции. К тому же, обеспечить внедрение услуги к 1 декабря просто нереально.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine