Марсоход Curiosity перестал отзываться на команды с Земли

фото: NASA

Бортовой компьютер марсохода Curiosity перестал отзываться на команды операторов.

Инженеры NASA переключили аппарат на запасной компьютер и ввели в безопасный режим «минимальной активности». Научное исследование Красной планеты стоимостью 2,5 млн долларов временно приостановлено.

Хотя аппарат не имеет возможности выполнять научные операции, в NASA заверяют, что он продолжает поддерживать связь с Землей, и обещают решить проблему в течение нескольких дней.

«Мы вернули компьютер к стандартным установкам, после чего начнем восстанавливать рутинные операции», — заявил менеджер проекта Ричард Кук.

Отметим, что инцидент произошел еще 28 февраля, но, по состоянию на вечер 2 марта, усилия NASA успехов пока не принесли.

Напомним, миссия Curiosity продолжается с августа 2012 года. За это время он успел обнаружить несколько свидетельств того, что на планете была вода (в частности, пересохший ручей), а в начале февраля ученым впервые удалось добыть твердую породу грунта с Марса (и вообще с другой планеты солнечной системы).

В середине февраля «любопытный» марсоход воспользовался своим бортовым буром и проделал первую антропогенную дыру в поверхности Красной планеты, взяв образцы пород. Аккуратная лунка глубиной 6,4 см и диаметром 1,6 см появилась на плоской плите в кратере Гейла.

Источник: Зеркало недели

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine