В Крыму нарушаются права детей-инвалидов — прокуратура

Прокуратурой АР Крым в ходе проверки соблюдения требований законодательства по защите прав детей-инвалидов и детей с нарушениями развития установлены многочисленные нарушения, указывающие на отсутствие надлежащего комплексного подхода властей к решению проблем больных детей. Об этом сообщает пресс-служба надзорного ведомства.

В прошлом году курс реабилитации прошли только 10 процентов детей-инвалидов. «Однако он является скорее формальным и очень узким по спектру, ведь не включает даже лечебную физкультуру и массаж», — говорится в сообщении.

Не более одного процента детей-инвалидов охвачены инклюзивным обучением. В то же время дети, обучающиеся в школах, сталкиваются с трудностями при доступе к помещений учебных заведений, которые не приспособлены для людей с ограниченными физическими возможностями, не оборудован надлежащим образом ни один школьный автобус.

Только 10-20 процентов несовершеннолетних данной категории обеспечиваются санаторно-курортным лечением.

Проверками установлено, что социальное сопровождение семей с детьми, имеющими проблемы со здоровьем и развития в ряде регионов не осуществляется вообще. Почти повсеместно не организована на постоянной основе деятельность психолого-медико-педагогических консультаций, следовательно вопросами определения адекватных форм помощи для детей с пороками развития никто не занимается.

Не реализуется право детей-инвалидов на улучшение жилищных условий, нарушения установлены при обеспечении медикаментами и средствами реабилитации, при трудоустройстве. В частности, в некоторых детских больницах финансирование на медикаменты осуществляется только на 5 процентов от потребности, в ряде регионов не предусмотрено или неоправданно сокращены расходы на бесплатное обеспечение лекарствами.

Установлены и другие нарушения, на которые в целом внесено 45 документов прокурорского реагирования. Прокуратурой АР Крым внесено представление в министерства образования и науки, молодежи и спорта, соцполитики, здравоохранения, проинформировали председателя Совета министров автономии, представителя Президента Украины в АР Крым о необходимости комплексного решения проблем детей-инвалидов.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine