Акунина оскорбило сравнение Путина с Фандориным

Источник: News.Ru

Популярный российский писатель Борис Акунин (Григорий Чхартишвили) оскорбился мнением некоторых критиков, нашедших в герое его многочисленных романов о Фандорине сходство с мифологизированным образом Путина времен службы в КГБ. «Я считаю это мнение оскорбительным. Кстати, оно ошибочно. Путин — не конфуцианец. Он не прислушивается к внутреннему голосу. Он не отличает правильного от неправильного», — заявил Акунин в интервью The Financial Times.

«Фандорин популярен, так как олицетворяет все черты, которых недостает в русском менталитете. Он должен был стать очень скромным, ни в коей мере не гипертрофированным детищем порядка, а не хаоса, настоящим конфуцианцем», — говорит Акунин. Правда, со временем Фандорин перестал беспрекословно подчиняться автору, добавил он.

При этом писатель не возражает против сравнения Фандорина с Ходорковским. «Ходорковский действительно похож на людей, о которых пишут в романах: богатейший человек России брошен в тюрьму и становится образцом человеческого достоинства и храбрости», — цитирует интервью сайт InoPressa.

Акунин добавил: «Теперь он один из самых свободных людей в России, хотя и сидит за решеткой. Все другие олигархи связаны Кремлем по рукам и ногам». В глазах писателя судьба Ходорковского — очередной эпизод извечной борьбы аристократии духа с «аристократией» в России.

«Мне повезло, что я родился в СССР и живу в России, — отметил Акунин. — Если ты родился в спокойной стране, то можешь дожить до 90 лет, так и не узнав, кто ты на самом деле, так как жизнь не подвергает тебя суровым испытаниям. За свои 56 лет я прожил в России пять или шесть жизней».

Он дал понять в интервью, что забросил детективы и приступил к работе над новым проектом, который займет много лет, в нем будут сплетаться художественная литература и документальная. По словам Акунина, эта перемена совпала с углублением интереса к политике на фоне протестного движения.

В интервью Акунин обрисовал четыре сценария будущего России. «Первый — Путин каким-то образом сумеет переломить ситуацию и вновь завоевать доверие народа. Второй — полмиллиона протестующих выйдут на улицы Москвы, произойдет мирная революция. Третий — протесты перейдут в кровопролитие, и либо будет свергнут режим, либо осуществится первый сценарий. Четвертый — режим приступит к реальным реформам», — говорится в статье. Год назад Акунин считал, что четвертый вариант — самый вероятный, ибо наименее болезненный. «Но, увы, трещина между Путиным и обществом расширяется. Путин ведет себя глупо, и вероятность революции нарастает», — сказал писатель.

Акунин верит, что средний класс потребует покончить с коррупцией и провести демократические реформы. Но он опасается, что даже бескровная революция обернется коллапсом. Страну раздирают межрегиональные противоречия, она нашпигована ядерным оружием. Писатель остро чувствует угрозу возрождающегося русского национализма и в Кремле, и в некоторых кругах оппозиции.

По словам Акунина, политика для него — временное занятие. «Как он выразился, он хочет потушить пожар, бушующий в России, но не намерен становиться профессиональным пожарным», — говорится в статье. Больше всего Акунин ценит комплименты от читателей, которым его книги помогли забыть о невзгодах.

Источник: News.Ru

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine