В Британии арестован вдохновитель терактов 11 сентября

Абу Катада

Британская полиция арестовала обвиняемого в терроризме мусульманского проповедника Абу Катада (настоящее имя — Омар Махмуд Мохаммед Отман) за нарушение условий освобождения его под залог, сообщают местные СМИ.

Катада считался «правой рукой» Усамы бен Ладена в Европе и идейным вдохновителем терактов 11 сентября в США.

Согласно сообщению полиции, он был задержан в пятницу в Лондоне в связи с антитеррористической операцией. Арест произведен незадолго до предстоящего в понедельник судебного слушания о депортации исламиста в Иорданию, где он осужден за связи с террористами.

Обыски в доме Катады на севере Лондона начались еще утром 7 марта. Их проводило антитеррористическое подразделение полиции. Очевидцы утверждают, что полицейские вынесли из дома несколько коробок с вещами проповедника. При этом сам он тогда задержан не был.

Интересно, что Катада судится с властями Британии на деньги британских налогоплательщиков. Кроме того, его семья получает финансовую помощь, так как никто в доме Катады не работает. Дом, кстати, тоже снимают на государственные деньги. Кроме того, налогами оплачена круглосуточная слежка за радикальным проповедником.

Во время операции в британской столице произведены обыски в двух квартирах и офисе. Обыск в третьей квартире продолжается. Никаких арестов в рамках операции не проводилось.

51-летний Абу Катада (настоящее имя — Омар Махмуд Мохаммед Отман), считавшийся «правой рукой» Усамы бен Ладена в Европе, прибыл на территорию Великобритании в 1993 году по поддельному паспорту. В 1999 году в Иордании проповедник был заочно приговорен к пожизненному заключению в связи с организацией серии терактов.

С момента своего ареста в 2002 году без предъявления обвинений Катада провел под стражей в Великобритании в общей сложности около семи лет.

Процесс об экстрадиции связан с тем, что Британия обязана отказать в депортации лицам, которым угрожает неправедный суд. В Иордании показания против Катады были получены с помощью пыток. Иорданские власти обещают провести над Абу Катадой новый процесс, на котором не будут использованы показания, полученные с применением насилия.

В мае прошлого года Европейский суд по правам человека отверг апелляцию Абу Катады против депортации и разрешил выдать его властям Аммана. Однако в ноябре прошлого года британская Специальная комиссия по иммиграционным апелляциям постановила, что исламист не может быть выдан Иордании и имеет право остаться в Великобритании.

По данным на декабрь 2012 года, Катада уже получил на оплату услуг адвокатов около 800 тыс. долларов из казны. При этом окончательную калькуляцию его защитники еще не представили.

Источник: ZN.UA

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine