Горбачев призвал возобновить в России «перестройку»

Первый президент СССР Михаил Горбачев считает, что в России необходимо возобновить «перестройку».

«Сейчас мы дошли до такого этапа, что оборвали перестройку. Политика все больше превращается в имитацию. Нам нужна новая система управления страной», — сказал Горбачев 30 марта на «Открытой лекции» в Москве – первом за многие годы публичном выступлении политика.

Горбачев выразил уверенность, что в стране должны быть настоящие выборы, «а не их имитация».

«Власти удается сбивать на какое-то время протестную волну, но проблемы сами никуда не ушли. Если все останется по-прежнему, они будут обостряться. Это значит, что предстоит новая попытка российского общества перейти к реальной демократии, она будет иметь историческое значение», — подчеркнул он.

Характеризуя российскую политическую систему, он отметил, что за стабилизацией должны были последовать меры по реформированию и развитию, потому что сохранение статус-кво — это, по его мнению, путь к застою.

«Второй президентский срок Владимира Путина открывал возможности для реализации новой стратегии, но власть пошла по другому пути. Все осталось по-старому и в годы президентства Медведева», — сказал Горбачев.

В результате, считает он, сегодня политика все больше становится просто имитацией, экономика «сидит» на нефтяной и газовой игле, а малый бизнес сталкивается с огромными барьерами. Кроме того, вызывает большое беспокойство состояние образования, здравоохранения и науки.

Говоря о предопределении, политик отметил, что все исторические перемены, в том числе, перестройка в конце 1980-х годов, которую он считает своим самым ярким достижением, «не пришли сами собой», а совершались руками людей.

Напомним, почти год назад Горбачев объявил, что возрождает в России социал-демократическую партию для борьбы с правящим режимом. Впрочем, он добавил, что пока не намерен становиться во главе политсилы.

Источник: РИА Новости

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine