Привет Осадчему: Крым ищет деньги на срочный ремонт памятника Эльтигенскому десанту

почти миллион гривен.

Мемориал героям Эльтигенского десанта

Техническое состояние памятников, посвященных событиям ВОВ в Крыму, в целом, удовлетворительное. Однако 20 памятников находятся в аварийном состоянии и требуют срочного ремонта и реставрации. Об этом на заседании президиума крымского парламента сообщила глава республиканского комитета по охране культурного наследия Лариса Опанасюк, передает корреспондент «Центра журналистских расследований«.

«Ленинский район — братские могилы советских воинов в Войково, Семисотке. В Сакском районе таких памятников 6, в Раздольненском — 7, в Бахчисарайском районе три таких памятника. Один из них это огромный мемориал, который был в свое время построен колхозом-миллионером, а сейчас для поддержания его в надлежащем состоянии требуются значительные средства», — сообщила Л.Опанасюк.

По ее словам, в городе-герое Керчь часть памятников нуждается в срочном ремонте. В особенно удручающем состоянии находится мемориальный комплекс героям Эльтигенского десанта.

«В Керчи  — место боев советских воинов-десантников, а также — мемориальный комплекс героям Эльтигенского десанта. Вы все знаете этот памятник — известный парус. Он находится в ужасном состоянии. Аварийный — это совсем мягко сказано. Я думаю, в этом году именно на этот комплекс нужно обратить особое внимание. В этом году будут отмечать 70-летие Эльтигенского десанта», — сообщила Л.Опанасюк.

Как сообщал «Центр», руководство Керчи вместо ремонта памятника Эльтигенскому десанту выделило деньги на строительство нового, оказавшегося причиной скандала – керчан возмутил как внешний вид памятника, в котором есть ряд исторических несоответствий, так и его стоимость – почти миллион гривен. Мэр Керчи в ответ в прямом эфире местной телекомпании набросился на критиков с отборными ругательствами, назвав критиков памятника «фашистами» и «го*нюками». При этом сооружение памятника десантникам в Керчи прошло в обход процедуры, прописанной в украинском законодательстве. На данный момент продолжается досудебное расследование по фактам, выявленным журналистами.

Как сообщал «Центр», до конца года планируется полностью паспортизировать все памятники ВОВ в Крыму. Их в АРК- 864. Кроме того, на территории автономии 452 братских могил, 139 одиночных могил, 253 памятных знаков, 6 мемориальных комплексов.

 

 

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine