Завершен отбор газа из Глебовского подземного хранилища — «Черноморнефтегаз»

Государственное акционерное общество «Черноморнефтегаз» завершило отбор природного газа из Глебовского подземного хранилища и приступило к профилактическим работам на объекте. Таким образом  для хранилища завершился осенне-зимний сезон 2012-2013 годов, во время которого из него отобрали 327 миллионов кубометров природного газа. Об этом сообщает пресс-служба «Черноморнефтегаза».

«Так как температурный режим еще не устоялся, то в случае необходимости подача газа в газотранспортную систему будет возобновлена. А пока ведутся профилактические работы, после которых начнется подготовка уже к следующему осенне-зимнему сезону – приступим к закачке природного газа, — сообщил начальник управления подземного хранения газа Государственного акционерного общества «Черноморнефтегаз» Олег Гринь.

По сравнению с предыдущим осенне-зимним сезоном в этом из Глебовского подземного хранилища отобрали на 54 миллиона кубометров больше. Связано это с тем, что «Черноморнефтегаз» увеличивает свою долю в обеспечении Крыма газом собственной добычи.

Так, текущий рост добычи на шельфе Черного моря, увеличение закачки природного газа в Глебовское подземное хранилище в 2012 году и относительно теплая погода позволили в этот отопительный сезон максимально обеспечить Крым газом собственной добычи «Черноморнефтегаза» — 82 процента. Поэтому поставки голубого топлива с материка (от ПАО «Укртрансгаз») были сведены к минимуму.

«Сегодня в связи со значительным ростом добычи на шельфе Черного моря «Черноморнефтегаз» максимально наполняет газотранспортную систему газом собственной добычи  и готовится к дальнейшему увеличению поставок морского газа, в частности, к увеличению закачки его в подземное хранилище», — говорится в сообщении.

Напомним, что в 2013 году «Черноморнефтегаз» планирует увеличить добычу газа на 40 процентов до 1 млрд. 649 миллионов кубометров и обеспечить потребителей Крыма газом собственной добычи на 82 процента. А в 2014 году – на все сто.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine