Административный суд отменил результаты ревизии в Симферопольской РГА

Публичные деньги

Окружной административный суд Крыма признал недействительными результаты ревизии Госфининспекции в АРК, которая провела проверку финансово-хозяйственной деятельности отдела образования Симферопольской районной государственной администрации в период с сентября 2010 по июль 2012 года. Текстом решения суда располагают «Публичные деньги».

Ревизией было установлено, что на протяжении 2011 года отдел образования Симферопольской районной государственной администрации АР Крым не вел учет расхода холодной воды, что привело к занижению нормы ее потребления. Таким образом, ЧП «Чико-Юг», которое на тот момент осуществляло услуги по организации питания в школах Симферопольского района,  расходы по воде возмещало не в полном объеме.

Также ревизией выявлено, что отдел образования Симферопольской райгосадминистрации в период  2011-2012 годы превысило стоимость ремонтных работ в учебных заведениях на общую сумму 338,61 тысячи гривен.

По результатам анализа финансово-хозяйственной деятельности отделу образования Симферопольской райгосадминистрации было направлено письмо с предложением отразить дебиторскую задолженность за невыполненные работы, а также провести претензионно-исковую работу по возмещению затрат путем возврата средств или выполнения соответствующего объема работ.

Оценивая претензии Госфининспекции, суд пришел к выводу, что результаты плановой ревизии фактически основаны на предположениях и не имеют абсолютно никаких доказательств.

Относительно расчета использованной холодной воды для приготовления обедов, судом было определено, что подача справки и акта в произвольной форме является достаточным основанием для подсчета использованной воды.

По факту превышения стоимости ремонтных работ суд отметил следующее. Для проверки фактов, выявленных ревизией, управлением образования была составлена комиссия, в состав которой вошел сертифицированный инженер по Гостехнадзору. Составленные по результатам проверки акты, полностью опровергли данные, указанные в актах контрольного обмера Фининспекции Крыма.

Таким образом, суд в полном объеме удовлетворил исковые требования отдела образования Симферопольской райгосадминистрации и отменил вышеперечисленные пункты письменного требования об устранении нарушений выявленных ревизией от 06.12.2012 Симферопольской государственной финансовой инспекции.

Напомним, что в январе Окружной административный суд Крыма признал противоправными действия Госфининспекции в АРК, которая провела проверку документов относительно закупки Управлением образования Симферопольского горсовета яиц по 14 гривен за десяток.

Так оказывается «законной» далеко не первая закупка Управлением образования Симферопольского горсовета. В сентябре в отношении замначальника Управления Ирины Даниленко было возбуждено уголовное дело.  По информации вице-мэра Симферополя Ильи Глазкова, на данный момент уголовное дело закрыто.

Согласно «Вестнику государственных  закупок», в марте горсовет Симферополя заключил соглашение на поставку яиц по ценам, существенно выше рыночных. Так, управление образования Симферопольского горсовета приобрело у ООО «Чико-Юг» яйца по 12,20 грн./дес. Тогда как на тот момент средняя цена яиц в Крыму составляла 9,72 грн./дес.

Руководителем частного предприятия “Чико-Юг” является Николай Ткаченко. Предприятие зарегистрировано в Симферополе.

Публичные деньги

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine