В Крыму осудили браконьера за незаконный вылов сельди

В Крыму осудили браконьера за незаконный вылов сельди. Как говорится в приговоре суда, текстом которого располагает «Бюро судебной информации«, 12 февраля 2013 года крымчанин на берегу Черного моря в районе с. Южное Ленинского района АРК, незаконно выловил 100 экземпляров сельди.

Как сказано в приговоре, мужчина нарушил требования п. 3.15 Правил любительского и спортивного рыболовства. Он нанес государству ущерб: из расчета 10 необлагаемых минимумов доходов граждан (то есть 170 гривен) за 1 экземпляр сельди, на общую сумму 17 тысяч гривен.

Обвиняемый в судебном заседании вину признал в полном объеме и раскаялся в содеянном. Объяснил, что он вышел на резиновой лодке в море, где совершал вылов рыбы сеткой. После того, как вышел на берег, был задержан работниками рыбоохраны. Гражданский иск признал в полном объеме.

В итоге Ленинский райсуд признал мужчину виновным в совершении уголовного преступления, предусмотренного ч.1 ст. 249 УК Украины (незаконное занятие рыбным промыслом) и назначил ему наказание в виде одного года шести месяцев ограничения свободы с конфискацией орудий и средств промысла и всего добытого.

Но согласно ст. ст. 75-76 УК Украины освободил от отбывания наказания с испытательным сроком в один.

Кроме того,с браконьера взыщут в пользу государства семнадцать тысяч гривен в счет возмещения ущерба, причиненного рыбным запасам Украины.

Незаконно добытую рыбу, резиновую надувную лодку, 2 весла,  решено конфисковать в доход государства.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine