- Центр журналистских расследований - https://investigator.org.ua -

В Керчи появился новый «налог» — на стройку

Керченский городской совет на очередной сессии принял решение «О порядке привлечения, расчета размера и использования средств паевого участия в развитии инфраструктуры города  Керчи». Как сообщает Kerch.Fm, согласно данному решению, при строительстве жилых и нежилых помещений, зданий, сооружений, а также их части, комплексов и других объектов керчане должны заплатить в бюджет определённый процент от сметной стоимости на развитие инфраструктуры населенного пункта.

Так, если идет строительство жилого дома, заплатить нужно 4%, если возводится нежилое помещение — 10%. На эти деньги местный совет должен проводить к строению коммуникации, освещение и дороги.

Издание отмечает, что это — единственное решение горсовета, по которому у депутатов возникли хоть какие-то вопросы. Один депутат даже воздержался от голосования. Все остальные решения  принимали единогласно и пакетами.

Один из городских депутатов предложил внести в решение пункт о том, что согласно ст. 40 закона Украины «О регулировании градостроительной деятельности» к долевому участию в развитии инфраструктуры населенного пункта не привлекаются в случае строительства жилых, садовых и дачных домов, общей площадью до 300 квадратных метров и хозпостроек.

Секретарь Керченского горсовета Владимир Идт, который вел сессию вместо мэра Олега Осадчего, заявил, что вносить изменения в текст решения не желательно, так как в этом случае придется повременить с принятием данного решения, город может потерять дополнительный средства в бюджет и будут нарушены сроки, установленные в законном порядке.

О порядке привлечения средств заказчика, о том, как рассчитывается сумма, которую нужно заплатить в бюджет, а также форму договора можно посмотреть в проекте решения горсовета.