В Феодосии определены победительницы этапа Кубка Украины по велоспорту

Участницы из Кировограда и Донецка выиграли первый этап Кубка Украины по велоспорту в дисциплине «критериум». Они стали сильнейшими в возрастных категориях «Женщины», «Юниорки» и «Девушки» на соревнованиях, которые состоялись в Феодосии и собрали около 80 гонщиц из Украины и Литвы. Об этом корреспонденту «Центра журналистских расследований» сообщила директор спортивной школы «Локомотив» (Симферополь) Нина Лисунова.

В соревновании девушек (категория 1997-1998 г.р.) победила Ксения Федотова из Кировограда. Второе и третье места заняли участницы из Хмельницкого – Кристина Родионова и Нина Гузевич соответственно.

В состязании юниорок (категория 1995-1996 г.р.) выиграла Елена Демидова из Кировограда. Она опередила других призерок — Анастасию Гайдук из Киева (2-я строчка) и Юлию Рябоконь из Днепропетровска (3-я позиция).

В женской гонке лучшей стала Мария Иванюк из Донецка. На 2-м месте финишировала Роберта Пилкаускайте из Литвы, а на 3-м – Елизавета Ашуркова из Донецка.

«Критериум — это групповая круговая (кольцевая) гонка, — рассказала Н.Лисунова. — Как правило, она проводится по улицам города, определение призеров происходит по очкам. Длина круга — от одного до трёх километров, количество таких кругов — до пятидесяти. Через определённое количество кругов устраивается промежуточный финиш, где первый пересекший черту гонщик получает 5 очков, второй — 3, третий — 2, четвёртый — 1. Таким образом, критериум представляет собой зрелищную динамичную гонку, изобилующую тактическими хитростями, которые видны зрителю, и требующую большой физической выносливости.»

Крымских спортсменок в гонке выступило очень мало. По словам Нины Лисуновой, велоспорт в республике финансируется очень плохо. Тренеры с перебоями получают зарплату. А денег на поездки на соревнования, ремонт техники, другие нужды не выделяется вообще. На первом этапе Кубка Украины из крымчанок приняли участие только несколько гонщиц из Феодосии. Лучшей из них стала Елизавета Топчанюк. В своей возрастной категории она заняла 11-е место.

«Увы, велоспорт в Крыму постепенно умирает, — делает вывод Нина Лисунова. – Складывается парадоксальная ситуация – мы на полуострове выступаем в меньшем количестве, чем команды из других стран. Не говоря уже про области Украины. Тот же велотрек без нашего разрешения разрушили. Мы просили построить велотрек за городом. Безрезультатно. Скоро уже 10 лет будет, как на месте треке в центре Симферополя стоит позорище в виде металлического забора. А в республиканском министерстве только разводят руками. Мол, все претензии к застройщику. Вон в Минске какой роскошный велотрек построили! И уже давно «отбили» все затраты. В Симферополе работают 2 школы велоспорта. Но условий государство нам не предоставляет. Это касается и шоссейного велоспорта. Потому что для тренировок нужны машины сопровождения, хорошие дороги. Отсюда и ухудшение результатов крымских велосипедистов.»

Всего в Кубке Украины в дисциплине «критериум» среди женщин, юниорок и девушек запланированы 3 этапа. Но когда и где состоится следующий, Нина Лисунова ответить затруднилась, потому что финансирование велоспорта на национальном уровне тоже оставляет желать лучшего.

Теги:
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine
Перейти к верхней панели