Горпляж в Керчи огородили и сдают в аренду незаконно?

Частный предприниматель Денис Кравченко огородил забором и сдает в субаренду территорию городского пляжа Керчи, не имея договора аренды этой территории с Керченским горсоветом. Это следует из ответа на запрос публичной информации «Центра журналистских расследований» и договоров аренды, опубликованных изданием Kerch.FM.

Как указано в ответе Керченского горсовета, территория городского пляжа на Аршинцевской косе в Керчи в аренду или пользование не передавалась. Однако пляж уже несколько лет огорожен забором. На лето 2013 года запланировано повторное проведение фестиваля «Соседний мир» на этой же территории, которую предприниматель Кравченко сдает организаторам фестиваля в аренду.

В своем ответе «Центру» вице-мэр Даниил Гернер указывает, что с 1993 года пляж площадью 4,8 га находится в пользовании КП «Комбинат благоустройства», правоустанавливающие документы отсутствуют.

В городском совете Керчи также сообщили, что решение о передаче пляжа в аренду не принималось. Как выяснили журналисты, предприниматель действует на основании другого документа – в распоряжении издания Kerch.FM оказалась копия договора сервитута на 20 квадратных метров пляжа для установки малой архитектурной формы в виде беседки. Это же подтверждается решением Керченского горсовета, согласно которому предприниматель платит за пользование землей 808 гривен 85 копеек в год.

Те самые МАФы, под которые предприниматель огородил 2,5 га пляжа

«Всего на территории 2,5 га пляжа «Sundali» есть 10 таких беседок.  Даже если горсовет заключил подобные договоры на все беседки – остаётся открытым вопрос, на каком основании Кравченко занимает остальные 2,5 га нашего с вами пляжа?», — пишет издание и напоминает, что летом на территории пляжа работают еще ночной клуб, предоставляется довольно широкий спектр различных платных услуг.

Напомним, выделение пляжа в пользование частному предпринимателю обернулось скандалом. По сообщениям СМИ, предприниматель Кравченко работает в интересах младшего сына мэра города Руслана Осадчего. В ночном клубе KGB, открывшемся в бывшем помещении ресторана «Керчь», и который также связывают с сыном Осадчего, по официальным сообщениям ведет свою деятельность тот же предприниматель Кравченко.

Как ранее сообщал «Центр журналистских расследований», по факту вырубки на территории пляжа деревьев и кустарников под устройство пляжа «Sundali» Керченской межрайонной природоохранной прокуратурой было возбуждено уголовное дело. Руководивший вырубкой зять керченского мэра и по совместительству руководитель УЖКХ города Владимир Рубинчик подтвердил в суде, что лично давал распоряжения и подписал ряд документов, разрешающих вырубку. Однако расследование уголовного дела было прекращено в связи с тем, что «установить лицо, совершившее преступление, не представилось возможным».

По данным крымского минкурортов, горпляж на Аршинцевской косе в Керчи доступен, а самого предпринимателя, построившего на пляже забор, в министерстве назвали «инвестором».

 

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine