Суд заставил Темиргалиева вернуть имущество военного городка под Ялтой

Р.Темиргалиев

Суд обязал ООО «Темирбуд» вернуть Министерству обороны недвижимое государственное имущество военного городка № 239, расположенное под Ялтой. Об этом свидетельствует постановление Высшего хозяйственного суда Украины от 4 апреля, пишут Наші гроші.

Минобороне вернули помещение общей площадью 0,5704 гектара по адресу г.Ялта, смт.Виноградное, переулок Курчатова, 1.
Таким образом, ВХСУ оставил в силе решение судов первых двух инстанций, которые указали на то, что недвижимость выбыла из владения не по воле Минобороны. Соответственно, ООО «Темирбуд» не приобрело право на военное имущество.

Как установили суды, 6 марта 2006 года ООО «Производственно-коммерческая фирма «Гигиена-Био-Украина» и директор филиала Центрального специализированного строительного управления Минобороны «Укроборонбуд» В.Л. Мельник, который действовал на основании доверенности от Минобороны, подписали договор о совместной реконструкции объектов жилищно-гражданского назначения.

При этом в качестве паевого взноса Минобороны отнесло здания военного городка № 239 с возможностью их выкупа компанией. Уже 26 марта 2006 ООО «ПКФ« Гигиена-Био-Украина» выкупило военное имущество за 180 тысяч гривен, перепродав их в начале 2008 года ООО «Темирбуд».

Как выяснилось, «Укроборонбуд» эти деньги никогда не получал. Более того, суд установил, что В.Л. Мельник действовал на основании доверенности Минобороны с 9 марта 2006 года, тогда как договор от его имени подписан 6 марта. Сам Мельник в суде заявил, что никаких документов относительно военного городка № 239 не рассматривал и не подписывал. По данным судебной экспертизы, подпись Мельника на документах поддельная.

Также стало известно, что ВХСУ в марте 2008 года признал договор о долевом участии от 6 марта 2006 недействительным.

Собственниками ООО «Темирбуд» является Ильмир Темиргалиев и ООО «Темиринвест Групп», владельцами которого являются Сусанна Темиргалиев и Рустам Ильмирович Темиргалиев.

ООО ПКФ «Гигиена-Био-Украина», владельцами которой являются Руслан Малафеев и ООО «Темиринвест Групп», сейчас находится в состоянии прекращения предпринимательской деятельности.

Рустам Темиргалиев с 2010 года является депутатом Верховной Рады Автономной Республики Крым, член фракции «Регионы Крыма».

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine