Фирма, аффилированная с «Консолью», пять лет судится за имущество санатория «Россия» Верховной Рады Крыма

Фонд имущества Крыма не смог отсудить у фирмы из «консолевской» структуры недостроенные спортзал и грязелечебницу санатория Верховной Рады Крыма «Россия», сообщает Центр журналистских расследований.

Санаторий "Россия", фото "Центра"

Тяжба длилась пять лет. В 2003 году Фонд имущества Крыма продал ООО «Даниил» часть недостроенных объектов на территории санатория «Россия», а именно: грязелечебницу и спортзал за 215 тысяч гривен. Одним из условий договора купли-продажи стало то, что фирма обязалась завершить строительство объектов, ввести их в эксплуатацию, сохранить оздоровительный профиль и внести на момент окончания строительства инвестиции в сумме 16 миллионов гривен. Строительство должно было закончиться к 2008 году, но не завершено до сих пор. Фонд имущества через суд добивается возврата объектов уплаты штрафа в 10 % от суммы инвестиций, то есть, – 1,6 миллиона гривен.

Дело рассматривали суды всех инстанций, включая Высший Хозсуд Украины, который вновь вернул его в первую инстанцию. Затем назначались комплексные экспертизы и рассмотрение было приостановлено на три года. И лишь в конце 2012 года Хозсуд Крыма возобновил производство по делу. Из заключения комплексной судебной экономической и строительно-технической экспертизы, которая фигурирует в январском решении Хозсуда выходит, что ООО «Даниил»… уже выплатило все инвестиции, да еще и сверх нормы.

Хозсуд посчитал, что Фонд имущества не предоставил доказательств нарушения условий спорного договора. В итоге иск Фонда имущества Хозяйственный суд Крыма удовлетворил частично, взыскав с фирмы “Даниил” только 215 гривен штрафа.   Фонд имущества Крыма подал апелляцию на это решение Хозсуда. Однако в марте 2013 года Севастопольский апелляционный Хозсуд оставил жалобу без рассмотрения, а решение местного суда в силе.

Как установил «Центр» в ходе журналистского расследования, по данным ЕГРПОУ, OOO «Даниил» было основано в 2002 году, учредители –  Юрий Григорьевич Ериняк и Богдана Игоревна Ериняк,  прописанные по одному адресу в Киеве. Человек с такими персональными данными  известен  как Юра Молдаван-младший – один из лидеров ОПГ «Башмаки».

Фирма несколько раз меняла учредителей в офшорах, а в 2009 году  окончательно меняет владельца на «Констроп Лимитед».

В том же 2009 году компания «Констроп Лимитед» становится владелицей еще одной украинской фирмы – ООО «Фирма  «Реал эстейт», учредительство в которой ей уступил житель Симферополя Владимир Андреевич Константинов.

Как писал «Центр», фирма «Реал Эстейт» являлась и является родительницей нескольких фирм из «матрешки «Консоли», включая и саму Фирму «Консоль ЛТД», которая сегодня стала банкротом, а также  «Юггидроспецстрой», ЧП «Плутон», ООО «НИИ натуропатии и фитотерапии», «Домостроительный комбинат – Консоль», «Интерсклад» и т.д.

И с декабря 2012 года руководителем ООО  «Даниил» становится Елена Ламкина, которая также руководит еще и ООО  «Крым-Финанс» – еще одной фирмы из империи «Консоль», и является финдиректором Фирмы «Консоль ЛТД», учредитель которой  – «Реал эстейт».

Подробнее читайте в материале «Депутатский санаторий: неутихающая война»

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine