Власти Евпатории и морпорт не могут поделить аварийный пирс

Исполком Евпаторийского горсовета направил жалобу в прокуратуру города на бездействие руководителей морского торгового порта, которые не принимают мер для восстановления аварийного участка пирса, примыкающего к набережной имени М.Горького. Об этом на сегодняшней пресс-конференции в горисполкоме  заявил заместитель городского головы Валерий Савчук, сообщает корреспондент «Центра журналистских расследований».

По словам вице-мэра, руководство города неоднократно обращалось к администрации порта с просьбой отремонтировать аварийный пирс, соседствующий с коммунальным пляжем. «Однако портовики, — говорит В.Савчук,- все обращения игнорируют, так же как и направляемые протоколы заседаний городской комиссии по техногенно-экологической безопасности и чрезвычайным ситуациям, которая несколько раз собиралась по данному вопросу».

Исполком рассчитывает, что меры прокурорского реагирования вынудят руководителей госпредприятия выполнить указанные работы, сметная стоимость которых, по предварительным расчетам проектировщиков,  составит около полумиллиона  гривен, резюмировал вице-мэр.

 

Главный инженер Евпаторийского морпорта Евгений Леонов, к которому корреспондент «Центра» обратился за комментариями, заявил, в свою очередь, о том, что указанный аварийный участок пирса не входит в границы территории их предприятия. «Наш участок пирса заканчивается с последним рядом свай, — сказал он. — Мы уже представляли в горисполком схему порта, выполненную в начале 90-х годов, и там все четко видно: этот выход с набережной на пирс строил город».

В то же время, по словам Е.Леонова, руководство морпорта неоднократно направляло в горисполком письма с просьбой передать данный участок территории (около 100 кв.м.) на баланс предприятия — именно для ремонта и обслуживания корневой части сооружения, которая в настоящее время разрушается, однако на все обращения город отвечает отказом.

«Мы не отказываемся выполнить необходимые восстановительные работы, — заверил главный инженер порта, — но как только предприятие вложит средства в ремонт сооружения, которое ему  не принадлежит, та же прокуратура возбудит уголовное дело за нецелевое использование государственных средств».

А пока стороны этого давнего конфликта, имея каждая свою правду, пытаются найти общий язык, процесс разрушения пирса идет по нарастающей. Еще больше усугубили ситуацию недавние шторма.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine