В США задержали Джохара Царнаева: народ ликует

После многочасовой охоты в Уотертауне, пригороде Бостона, полицией схвачен 19-летний Джохар Царнаев, подозреваемый в организации и осуществлении теракта на марафоне в Бостоне, пишет Зеркало недели.

«Схвачен! Преследование (преступника) завершено. Террор закончился. И правосудие восторжествовало. Подозреваемый задержан!», — сообщила полиция Бостона в своем Twitter-аккаунте.

Второй подозреваемый — старший брат Джохара, Тамерлан Царнаев — был убит в ночь на пятницу по местному времени в Уотертауне при перестрелке с полицией.

Раненый Джохар был обнаружен в катере на заднем дворе одного из домов Уотертауна. Он прятался под брезентом, которым на зиму накрывают лодки.

Комиссар полиции Бостона Эдвард Дэвис сообщил журналистам, что Царнаева удалось обнаружить благодаря бдительности местного жителя. «Он увидел на лодке, стоящей у него во дворе, окровавленного человека и сразу вызвал нас. Мы благодарны ему за это», — сказал полицейский.

Опасаясь, что на преступнике может быть жилет со взрывчаткой, спецназ применил шумовые гранаты, чтобы дезориентировать его. Также был использован робот-сапер, однако взрывчатых веществ при террористе не обнаружено.

На место был вызван специалист по переговорам, Царнаева призывали сдаться, но он отказался и при задержании, по словам полиции, оказал активное сопротивление — стал отстреливаться. Но его все же удалось взять живым.

Люди, наблюдавшие за спецоперацией, встретили сообщение о задержании Царнаева аплодисментами.

На кадрах, переданных американскими телеканалами, были видны толпы местных жителей, машущих руками и выкрикивающих слова благодарности полицейским и сотрудникам других силовых структур. Люди создали вдоль дороги своеобразный живой коридор, по которому под аплодисменты выехали с места происшествия машины оперативных служб.

Царнаев получил два тяжелых ранения — шеи и ноги, его состояние оценивается как критическое. Задержанный доставлен в главную больницу штата Массачусетс в Бостоне, ее здание взято под усиленную охрану.

Президент Обама выступил со специальным заявлением по окончании операции, сказав, что «бостонцы отреагировали мужественно».

«Мы закрыли важную страницу в этой трагедии», – отметил американский президент.

Обама выразил благодарность полиции и спецслужбам за их мужество.

«Почему молодой человек, который вырос и учился здесь, решил совершить такое страшное деяние?», – вопрос, на который, по словам американского президента, еще предстоит ответить.

Он напомнил, что сила Америки в ее культурном и национальном многообразии и призвал не забывать об этом.

В результате двух взрывов на Бостонском марафоне 15 апреля погибли три человека, более 180 были ранены, многим пришлось ампутировать конечности.

Подозреваемыми в совершении теракта были названы братья Джохар и Тамерлан Царнаевы, этнические чеченцы, которые жили в Дагестане, а в США переехали около 10 лет назад. Причем два года назад агенты ФБР допрашивали Тамерлана Царнаева, но не смогли установить его связь с террористами. Это было сделано по просьбе «иностранного государства», какого именно — в сообщениях американских СМИ не уточнялось.

 

 

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine