В Украине могут закрыть все интернаты

Операция «Ликвидация». Министерство соцполитики намерено отказаться от интернатной формы воспитания и до 2020-го закрыть учреждения. Реформа не коснётся только интернатов, где содержатся дети с особыми потребностями. Согласно государственной стратегии, дети-сироты должны воспитываться в семьях, а интернаты, основанные ещё в 20-е годы прошлого века — морально устарели.

Стоит ли закрывать все интернаты — сомневается Василий Козий. Директор лицея-интерната в Переяслав-Хмельницком показывает фотоальбом. Таким он принял это учреждение в 90-х. Голодные дети и полуразрушенные помещения. Сейчас его заведение — образцовое даже для коллег из Европы. А к чему приведет грядущая реформа?

В этом интернате сто сорок три воспитанника, из них только двое — сироты. Остальные — дети, у которых есть родные люди.  По всей Украине у 80% воспитанников интернатов есть родственники. Но кто-то пьёт, кто-то в тюрьме, многие — на заработках за границей. Самостоятельно прокормить, одеть и дать образование своим детям они не могут.

Государственная стратегия гласит — ребёнок должен воспитываться в семье, а не в интернате. Но где же найти обеспеченных пап и мам для тысяч ребят, если по данным национального института демографии каждый четвёртый украинец живёт за чертой бедности.

Реформа в системе, созданной при другом режиме и при других реалиях — безусловно нужна. Но семей, готовых принять всех сирот в Украине — не хватит. Дети из интернатов, у которых есть родители, попасть в дома семейного типа не смогут. Тысячи сотрудников учреждений останутся без работы. И это не все вопросы, которые, похоже, не учли реформаторы. Тогда есть ли смысл закрывать все интернаты? И кому на самом деле нужна операция «Ликвидация»?

Источник: Подробности

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine