Обыск во втором роддоме Симферополя проводился с нарушением УПК – адвокат

Обыск, прошедший в пятницу 19 апреля во 2-м роддоме Симферополя, проводился с нарушениями требований УПК. Об этом на пресс-конференции в Симферополе заявила адвокат Алла Кошенко, передает корреспондент «Центра журналистских расследований«

«Сотрудникам милиции, не являющимися лицами, которые проводят следствие по возбужденному уголовному делу, необходимо еще и поручение следователя на выполнение следственных действий. Такого документа сотрудниками милиции предъявлено не было <…> Доводы сотрудников милиции, что это документ внутреннего пользования, и он не предъявляется, к сожалению, не основываются на нормах УПК», — сказала А. Кошенко.

«Что касается самого обыска, я хочу сказать, что до этого были определения суда об изъятии документов дважды, и те документы, которые были указаны в постановлении на обыск, они были ранее изъяты сотрудниками милиции. То есть, я понимаю, что это был просто повод зайти и что-то найти для того, чтобы можно потом было из этого что-то придумать. Мое мнение такое. Поскольку по постановлению о проведении обыска ноутбук не должны были изымать», — добавила адвокат.

По словам и.о.главного врача роддома Игоря Трибрата, медикам, пострадавшим от действий сотрудников ОБЭП, в милиции и прокуратуре отказали в выдаче направлений на медицинское освидетельствование.

«Наши сотрудники написали заявления, заявления были направлены в прокуратуру по почте. Так что результат, я думаю, не заставит себя ждать. Сотрудники, которым были нанесены телесные повреждения, также написали заявления в Центральном арйотеделе милиции, им было отказано в выдаче направления на проведение Судебно-медицинского освидетельствования. Этого также не сделали в прокуратуре, ссылаясь на то, что рабочий день закончился», — сказал Игорь Трибрат.

«Рапорты и заявления, которые написали сотрудники милиции, что якобы им причинены телесные повреждения и побои <…> их заявления зарегистрированы и внесены в единый реестр», — добавила А. Кошенко.

Вице-мэр Симферополя Илья Глазков, участие которого было анонсировано, отсутствовал на пресс-конференции в связи с тем, что был вызван на допрос в прокуратуру.

Напомним, 19 апреля сотрудники УБЭП крымской милиции проводили в здании 2-го городского роддома Симферополя обыски. Работники милиции закрыли в кабинете на пятом этаже исполняющего обязанности главного врача по лечебной работе Николая Селеника, а также заместителя главврача по экономическим вопросам Ирину Наконечную.

Пресс-служба ГУ МВД Украины в Крыму сообщила, что обыски сотрудниками правоохранительных органов во 2-м роддоме Симферополя прошли на законных основаниях.

Пресс-служба прокуратуры Крыма уверяла, что на место происшествия выехали сотрудники прокуратуры, чтобы на месте принять от сотрудников роддома «необходимые объяснения и заявления».

20 апреля стало известно, что сотрудники ОБЭП, проводившие обыск, были замечены в травматологии 6-й городской больницы Симферополя во время прохождения медицинского освидетельствования.

Как сообщал «Центр», в последнее время между руководством двух роддомов в Симферополе накалилась обстановка.

Главврач первого роддома Симферополя Петр Баскаков призывает городскую власть выполнить ее же решение и реорганизовать либо оба роддома, соединив их в один, либо только первый роддом в коммунальное предприятие.

Против выступает заместитель городского головы Илья Глазков, который курирует сферу здравоохранения. Кампания в СМИ против Глазковых подкрепилась проверками роддома №2, что, по словам Ильи Глазкова, является давлением и на него.

21 марта заявление об увольнении по собственному желанию написала главврач второго роддома Ирина Глазкова.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine