Кибер-мошенники научились по-новому снимать деньги с банковских карт

В Крыму снова активизировались кибер-мошенники. Как сообщает пресс-служба крымской милиции, суть мошенничества проста: злоумышленники ищут в различных средствах массовой информации объявления о продаже любых вещей и звонят продавцу. «Сначала мошенник, выдавая себя за потенциального покупателя, интересуется товаром, который выставили на продажу. Потом рассказывает, что может оплатить товар только при помощи платежной карты определенного банковского учреждения. При этом в разговоре уточняет фамилию, имя, отчество продавца и номер банковской карты.  Продавец, обрадовавшись, что на его вещь нашелся покупатель, даже не подозревает, что попался на крючок настоящих аферистов», — сообщают в ведомстве.

После этого злоумышленник объясняет, что для успешной банковской операции по перечислению денег за товар необходимо подключить через конференц-связь сотрудника банка. В некоторых случаях  лже-сотрудник  банка может позвонить сам и  узнать  информацию,  которую клиент банка не должен разглашать. Как правило, люди, продавая товар, рассказывают об имеющихся других счетах банка, данные о привязке к карте  мобильного телефона, балансе на мобильном телефоне, сроке действия карты, ее номер, баланс счета, кодовое слово и т.д.

После телефонного разговора мошенник пополняет баланс мобильного телефона, осуществляют звонки с других номеров, чтоб далее позвонить оператору мобильной связи и, заблокировав мобильный номер продавца, воспользоваться всей имеющейся информации  для восстановления и использования его мобильного номера для подключения на карточку услуги «Экстренные Деньги».

Далее, имея подключенную услугу «Экстренные Деньги» и  номер телефона (уже восстановленный и активизированный), мошенник  снимает с банкомата всю имеющуюся наличность без наличия банковской карты, в то время пока обманутый продавец восстанавливает свой номер телефона. Таким образом, все имеющиеся средства на банковском счете попадают в руки мошенников.

Правоохранители напоминают, что вся информация, касающаяся банковского счета, секретная. «Пароли, пин-коды, номера карточек – это та информация, которой должен обладать только владелец карты. Не сообщайте незнакомым людям контрольно-конфиденциальную информацию! Будьте бдительны и осторожны», — обращаются правоохранители.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine