В Одессе призвали запретить «распятие Христа» в Страстную пятницу

Митрополит Одесский и Измаильский Агафангел потребовал запретить предстоящую постановку, участники которой собираются разыграть сцену распятия Иисуса Христа. Об этом сообщает Думская.

Как сообщалось ранее, «историческая костюмированная постановка» по мотивам библейской истории назначена на 3 мая (Страстную пятницу). В ней примут участие студенты театрального училища и представители клубов исторической реконструкции. К постановке при этом может присоединиться любой желающий (при наличии костюма).

Спектакль, по замыслу организаторов, состоится на улице Ланжероновской, возле археологического музея.

Митрополит Агафангел в связи с этим заявил, что постановку затевают «сектанты» и что предстоящее мероприятие вызывает возмущение у православных жителей Одессы. «Подобное действо, тем более, предпринимаемое в священный для каждого христианина день, когда, по слову церковных песнопений, подобает «молчать всякой человеческой плоти», является попыткой грубого и циничного оскорбления религиозных чувств верующих людей», — отмечается в его заявлении, опубликованном на сайте одесской епархии.

По мнению митрополита, постановка, запланированная на 3 мая, может вызвать серьезный конфликт на религиозной почве. В связи с этим он призвал мэра Одессы Алексея Костусева не допускать этого спектакля «не только в историческом центре города, но и в любых общественных местах».

Реакция городских властей на обращение митрополита пока неизвестна.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine