Могилев обещает держать на контроле ситуацию с «Крымской водочной компанией»

Правительство Крыма будет держать на контроле ситуацию с судебными тяжбами против основного бюджетообразующего предприятия полуострова — «Крымской водочной компании». Об этом на пресс-конференции в Симферополе сообщил председатель Совета министра Крыма Анатолий Могилев, передает “Центр журналистских расследований”.

«Судебные иски, которые поданы против компании, находятся на контроле, они изучались нашими юристами. Есть организации, у которых есть определенные претензии к Крымской водочной компании. Законны или незаконны — определит суд и примет решение. Мы будем настаивать на том, чтобы это решение было принято в соответствии с законом, — сказал А.Могилев. —  Выбивание такого предприятия, бюджетообразующего предприятия Крыма, будет для нас большим ударом, поэтому будем это держать на контроле».

Как сообщалось ранее, одному из крупнейших производителей алкоголя в Украине — «Крымской водочной компании» (КВК) (ТМ Medoff, «Мърная») — предъявлены претензии на 1,8 миллиарда гривен. Компания «Импайр», которую в КВК связывают с Альфа-банком, добилась ареста этих денежных средств и активов КВК. «Крымской водочной компании» удалось оспорить судебное решение, но если конфликт с банком продолжится, то компании не избежать снижения продаж, уверены эксперты, пишет издание Коммерсант-Украина.

Хозяйственный суд Крыма по иску компании «Импайр» 11 апреля наложил арест на 1,8 млрд грн (около $230 млн), хранящиеся на счетах КВК, а также на имущество компании, говорится в постановлении суда, опубликованном в госреестре судебных решений. Это решение было вынесено в качестве обеспечительной меры — в марте «Импайр» обратилась в Хозяйственный суд Крыма с иском о взыскании с КВК более чем 1,8 млрд гривен в качестве упущенной выгоды.

В КВК сообщили, что 19 апреля по заявлению компании суд отменил арест. В КВК утверждают, что сейчас ведут спор со структурами Альфа-банка — «Импайр» и Eutilia Ltd. Собственник КВК Нил Смит объяснил, что претензии были предъявлены по оборудованию, которое компания арендовала у банка. После того как договор его аренды истек в декабре 2012 года, Хозсуд Крыма обязал компанию «Импайр» демонтировать это оборудование и вывезти его с территории завода КВК в Симферополе.

Напомним, Крымская водочная компания арендует в Симферополе производственный мощности фирмы-банкрота Союз-Виктан. В сентябре 2012 года 100% ее акций приобрела инвесткомпания Eastern Beverage Company S.A. (Люксембург). Компании принадлежат торговые марки Medoff, Природная коллекция, Наша Марка, Хуторок, Мърная и Longmixer.

Как писало издание Зеркало недели, «Крымская водочная компания» зарегистрированна в налоговой гавани Люксембурга. Из крымского «офшора» деньги за водку поступают напрямую в самый настоящий офшор. По данным источника ZN.UA, близкого к Государственной налоговой службе, в 2011 году власти Крыма предоставили необоснованные льготы на сумму более 300 миллионов гривен.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine