На открытие памятника Вернадскому в Симферополе приехал Табачник

Сегодня в честь 150-летия со дня рождения  ученого В. И. Вернадского состоялось открытие памятника в его честь. Теперь на входе в Таврический национальный университет, названный именем ученого и мыслителя, где он много лет преподавал,  студентов встречает его фигура, увековеченная в  бронзе.  Об этом сообщает корреспондент «Центра журналистских расследований».

«Мы восстановили историческую справедливость и доказали, что в Крыму, в Таврическом университете свято чтят традиции и помнят тех людей, которые много сделали для нашего полуострова и нашего университета. Для меня, как для ректора, может быть, это кульминационный момент в жизни. Я долго шел к этому и рад, что удалось реализовать давно задуманное и установить здесь этот великолепный памятник поистине великому человеку и ученому», — отметил ректор университета Николай Багров.

На открытие памятника приехал и министр образования Украины Дмитрий Табачник. По его словам, деньги, на которые был создан памятник, не являются бюджетными. «Памятник сооружен как в давние добрые времена до 1917 года, путем народной подписки, спонсоров, пожертвований преподавателей и так далее. Это уже совсем другая процедура. Когда государство тратит бюджетные деньги, конкурс обязателен, но по народной подписке, спонсорской помощи организаторы имеют право определить, кому доверить создание памятника», — подчеркнул Табачник.

 

Конкурс проектов памятника не проводился, как отмечает Николай Багров, из-за сжатых сроков реализации проекта. «Если бы мы пошли по линии конкурсов, памятника до сих пор бы не было. А срок был минимальный. За год надо было сделать задуманное. Нам повезло, что мы сразу нашли замечательного скульптора реализовавшего нашу идею. Это крымчанин, заслуженный художник Украины Сергей Никитин», — сказал Н.Багров.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine