Прокуратура активно проверяет Ялтинский заповедник

В этом году на территории Ялтинского горно-лесного заповедника выявлено 23 «разгосударствленных» землевладения. В ходе проверок, которые сейчас проводит природоохранная прокуратура, обжалованы незаконные решения по 2,1 гектара земель. Об этом сообщил прокурор Крыма Вячеслав Павлов, передает пресс-служба прокуратуры.

По словам заместителя прокурора Крыма Игоря Шапкина, главной проблемой является отсутствие у заповедников правоустанавливающих документов на землю.

«Приходится пользоваться картографическим материалам 1987 года, что затрудняет проведение экспертиз, влечет длительное рассмотрение дел в судах, во время которого имеет место перепродажа участков , что еще больше затрудняет их возвращение. Кроме того, проблемным является применение различных систем координат для привязки земельных участков к местности, что затрудняет процесс установления факта наложения земельных участков», — отметил И.Шапкин.

В то же время И. Шапкин сообщил, что наличие в свободном доступе геоинформационных программ позволяет устанавливать местонахождение участков по отношению к определенным объектам. И прокуратура активно пользуется этими возможностями.

В частности, как сообщает пресс-служба, сопоставляя данные геоинформационных комплексов и программ, кадастровых карт с имеющимися материалами лесоустройства ЯГЛЗ, установлено наложение 23 земельных участков на границе заповедника.

«Изучив историю изъятия каждого из них, прокурорами решен вопрос о мерах реагирования: начато одно уголовное производство, предъявлено шесть исков и внесено семь представлений. Всего обжаловано незаконных решений по 2,1 гектара заповедных земель, стоимость которых оценивается в 3,2 млн гривен. По представлениям прокуратуры уже отменено решение по отводу 0,4 га стоимостью свыше 600 тыс. гривен», — сообщает пресс-служба.

Изучение законности использования земель ЯГЛЗ В.Павлов поручил закончить к августу этого года.

Как сообщал “Центр”, до конца этого года границы Ялтинского горно-лесного заповедника расширятся на 3 тысячи гектаров и переместятся в сторону Куйбышевского лесхоза. Лишатся статуса заповедных 755 гектаров на Южном берегу Крыма.

За последние два года в суды заявлено 50 исков об отмене незаконных решений по территории Ялтинского горно-лесного заповедника.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine