Прокуратура не стала судиться за землю под недостроями у санатория «Россия» с фирмой, аффилированной с “Консолью”

Незавершенная стройка на месте спортзала, 2013 год. Фото «Центра»

Прокуратура Крыма не стала судиться с фирмой из “консолевской” структуры за землю под недостроенными спортзалом и грязелечебницей санатория Верховной Рады Крыма “Россия”, сообщает Центр журналистских расследований.  

Как следует из постановления Хозсуда автономии, текстом которого располагает «Центр», заместитель прокурора Ялты обратился в Хозсуд АРК с иском в интересах Ялтинского горсовета к ответчику — ООО «Даниил». В иске прокурор просил расторгнуть договор аренды ялтинской земли, заключенный в 2004 году и вернуть громаде земельный участок общей площадью 1 гектар стоимостью 4 миллиона 169 тысяч гривен.

Судя по данным дела, участок располагается под недостроенными спортзалом и грязелечебницей санатория Верховной Рады Крыма “Россия” по адресу: Ялта, ул. Коммунаров.

Иск был принят к производству, однако 15 апреля прокуратура направила ходатайство об отзыве иска. В нем прокурор указывает, что «при рассмотрении дела установлено, что на спорном земельном участке расположены здания и сооружения, на правах собственности принадлежащие ответчику. Это исключает в дальнейшем передачу указанного участка другому лицу, а в случае прекращения права аренды, ответчик будет обязан уплатить арендную плату в бюджет города, в результате чего уменьшатся поступления в бюджет»

Кроме того, прокурор указал,  ООО «Даниил» и горсовет только в феврале 2013 года заключили соглашение и утвердили его на сессии: «Даниил» будет выплачивать долг за аренду в течение 11 месяцев.

Поэтому прокурор отказался от иска и просил производство по делу прекратить. В итоге Хозсуд постановил принять отказ прокурора и истца от иска.

Как сообщал «Центр», Фонд имущества Крыма пять лет судился с ООО «Даниил» за недостроенные спортзал и грязелечебницу санатория ВР “Россия”. Все суды ФИ проиграл.

В 2003 году Фонд имущества Крыма продал ООО «Даниил» грязелечебницу и спортзал за 215 тысяч гривен. Одним из условий договора купли-продажи стало то, что фирма обязалась завершить строительство объектов, ввести их в эксплуатацию, сохранить оздоровительный профиль и внести на момент окончания строительства инвестиции в сумме 16 миллионов гривен. На месте бывшего спортзала до сих пор продолжается строительство:

 

 

А на месте грязелечебницы появился “Спортивно-оздоровительный комплекс”:

 

 

 

 Как установил “Центр” в ходе журналистского расследования, учредителем ООО «Даниил» является компания «Констроп Лимитед», прописанная на виргинской Тортоле — это заморская «бабушка» крымской «Консоли». Хотя отцом-основателем этой фирмы, получившей кусочек депутатской здравницы, был известный и за пределами автономии авторитет – Юра Молдаван-младший.

 Подробнее читайте в материале “Депутатский санаторий: неутихающая война”

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine