В Крыму водителей-лихачей будут ловить на «Гарпун»

.

В Крыму нарушителей скоростного режима теперь будут ловить в помощью системы «Гарпун». В настоящее время  проходят тестовые испытания системы автоматической фотофиксации превышения скорости. Первые боксы установили на участке ялтинской трассы от села Лозовое до Перевального. Об этом сегодня сообщил журналистам  начальник УГАИ Крыма Владимир Загинайло, передает AUTOinvestigator.

«Система «Гарпун» — это антивандальный бокс, в котором установлен лазерный прибор «TruCam», позволяющий измерять скорость на расстоянии до 1200 метров, — рассказал Владимир Загинайло. — Прибор с помощью точной лазерной наводки выхватывает из потока автомобили, которые превышают скорость. Дальше с помощью модема информация передается на стационарный пост ГАИ, где инспекторам остается только остановить нарушителя, показать ему видео и составить протокол».

По его словам, в течение месяца все дороги государственного значения в Крыму будут оборудованы системами «Гарпун». Всего планируют установить 12 таких боксов. При этом, количество боксов будет  превышать количество систем «Гарпун», а место установки самих измерителей скорости постоянно меняться. То есть, проезжая мимо такого бокса, водитель не знает, фиксируется его скорость или нет.

гарп-01 гарп-03

DSC_03331-1024x685 DSC_02681-1024x685

Начальник крымской ГАИ отметил, что штрафовать будут за превышение допустимой скорости более, чем на 20 км/ч.

«Административное наказание за превышение скорости более, чем на 20 км/ч  — 255-340 гривен. Если  водитель превысил (скорость, — ред.) более чем на 50 км/ч , тогда штраф от 510 до 340 гривен», — напомнил Загинайло.

По его словам, во избежании фальсификации со стороны сотрудников ГАИ, ответственным лицом ежедневно делается сверка количества зафиксированных нарушений и составленных протоколов.

С введением новой системы в Госавтоинспекции Крыма  надеются решить сразу несколько проблем, в частности, нехватки личного состава, и, главное, добиться снижения количества ДТП.

«Система хороша тем, что работает без вмешательства инспектора, она может заменить целый взвод личного состава. Ну и потом, не будем забывать, что основной причиной дорожно-транспортных происшествий было и остается превышение допустимой скорости. Особенно в летний курортный сезон, когда поток транспорта вырастает в два-три раза, у нас с этим есть проблемы», — пояснил начальник крымской ГАИ.

Несмотря на то, что пока система проходит тестовые испытания, цель которых исключить технические сбои, водителей уже привлекают к ответственности.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine