В Китае овце успешно вживили «космическое сердце»

Овца с вживленным искусственным сердцем, созданным китайскими учеными с использованием космических технологий, на сегодняшний день нормально прожила уже 62 дня.

Об этом сообщает «CyberSecurity».

Разработка искусственного сердца была совместно проведена учеными из Китайского исследовательского института ракетной техники и медиками из больницы сердечно-сосудистых заболеваний TEDA International Cardiovascular Hospital в городе Тяньцзинь (Северный Китай).

Как отмечают китайские СМИ, овца по кличке Тяньцзю прибывает в здоровом состоянии после вживления ей насоса для нагнетания крови, проведенного 14 марта этого года. По словам Лю Сяочэна, директора больницы, с использованием аэрокосмических технологий, а именно: технологий магнитной подвески и гидродинамических подшипников, ученые разработали и создали имплантируемый искусственный желудочек сердца (ventricular assist device, VAD) третьего поколения. VAD — это вспомогательное устройство, которое используется для поддержки сердечной функции и кровотока у человека со слабым сердцем.

Разработанное устройство — первое в своем роде изобретение, оснащенное батареей и контроллером, что позволяет прооперированной овце свободно передвигаться. Ученые рассчитывают, что если новое устройство будет запущено в клиническое применение для человека, а также в коммерческое производство, то оно подарит новую жизнь миллионам людей с сердечной недостаточностью.

Китай начал проводить исследования и разработки вспомогательного устройства VAD с начала 80-х годов прошлого века, однако клиническое использование таких коммерциализированных устройств отечественного производства до сих пор не осуществлялось.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine