Россиянин пытался вывезти из Украины старинные монеты крымских ханов

muzeydeneg.ru

muzeydeneg.ru

В Луганской области сотрудники СБУ на таможенном посту «Демино-Александровка» задержали россиянина за контрабанду 63 старинных татарских монет и копий ордена Нахимова ІІ степени.Об этом говорится в сообщении пресс-службы СБУ в области.

По данным ведомства, россиянин скрыл 63 старинных монет и копий ордена Нахимова ІІ степени. Он объяснил, что монеты приобрел в Луганске для собственной коллекции.

Судебно-искусствоведческая экспертиза признала две монеты из изъятой коллекции культурными ценностями Украины — это татарские монеты ХІІІ и ХIV веков, вычеканенные во времена правления крымских ханов Абдуллаха и Менгли Гирея.

Для вывоза подобных предметов с территории Украины необходимо иметь свидетельство установленного образца, выданное Государственной службой контроля за перемещением культурных ценностей через таможенную границу Украины.

Против задержанного начато досудебное расследование по ч.2 ст.15 и ч.1 ст.201 Уголовного кодекса (покушение на незаконное перемещение через таможенную границу Украины культурных ценностей). Монеты изъяты.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine