Крымский парламент предложил изменить Жилищный кодекс УССР в интересах депортированных

Верховная Рада Крыма приняла решение рекомендовать Верховной Раде Украины внести изменения в ст. 34 Жилищного кодекса Украинской ССР в части правил признания граждан нуждающимися в улучшении жилищных условий. Как передает корреспондент «Центра журналистских расследований», за это решение проголосовало 66 депутатов.

Как указано в пояснительной записке внефракционного депутата Энвера Абдураимова  к проекту закона Украины «О внесении изменений в статью 34 Жилищного кодекса Украинской ССР», действующий кодекс утверждает, что нуждающимися в улучшении жилищных условий признаются граждане, которые длительное время  проживают по договору найма (аренды) в жилье, принадлежащем гражданам на правах частной собственности.

В пояснительной записке говорится, что «депортированные граждане, вернувшиеся на постоянное место жительство в Украину из мест депортации и нуждающиеся в жилье и зарегистрировавшиеся по договору найма в домах (квартирах), принадлежащих гражданам на праве частной собственности, несмотря на наличие государственной программы предполагающей строительство жилья для данной категории граждан, фактически ущемлены в своих правах на улучшение жилищных условий, в связи с установленным законом требованием длительного проживания по договору найма».

Статью 34 Жилищного кодекса предлагается дополнить следующим текстом:  «указанный период не распространяется на лиц, депортированных во внесудебном порядке с территории Украины по национальному признаку, и членов их семей (муж, жена, дети), проживающих в течение трех лет с момента их возвращения на постоянное проживание в Украину по договору найма (аренды) в домах (квартирах), принадлежащих гражданам на праве частной собственности».

Как сообщал ранее «Центр журналистских расследований», к 2011 году очередь на получение жилья только в Симферополе составляла почти 11 тысяч семей. При этом 780 из них имеют право на получение жилья вне очереди.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine