Вконтакте попал в реестр запрещенных по ошибке

Ошибкой назвали включение в список запрещенных сайтов соцсети «ВКонтакте» в Рокомнадзоре. К ошибке привел человеческий фактор. В черный список реестра должна была попасть только одна страница, но сотрудник по ошибке включил в перечень один из IP-адресов всей соцсети Vk.com.

«Ночью оператор по ошибке поставил галочку напротив адреса, — пояснил ИТАР-ТАСС пресс-секретарь Роскомнадзора Владимир Пиков — Мы вносили в список 10-15 ссылок из этого ресурса, а не сам ресурс». Роскомнадзор отвечает за внесение в реестр интернет-ресурсов, содержащих элементы детской порнографии.

Ошибка была устранена, однако операторы к этому моменту уже начали выполнять предписание Роскомнадзора и блокировать доступ к IP-адресам социальной сети «ВКонтакте». «Роскомнадзор внес один из IP-адресов в единый черный список сайтов. «Ростелеком», выполняя требования надзорного органа, блокирует адреса, попавшие в список», — пояснили в пресс-службе ОАО «Ростелеком».

В свою очередь вице-президент «ВКонтакте» Илья Перекопский сообщил на своей странице, что представители «ВКонтакте» никаких жалоб от ведомства не получали.

Ранее в реестр в результате технических ошибок уже попадали ряд крупных сайтов, в том числе Google и YouTube.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine