Автор скандального памятника десантникам построит монумент в Симферополе

На конкурсе проектов памятнику жертвам депортации, объявленном Рескомом по делам депортированных граждан, победил Степан Феодориди – автор скандального памятника десантникам в Керчи.

Как стало известно «Аргументам недели – Керчь», проект Феодориди получил большинство голосов.

По словам одного из членов жюри, главы общественного совета при Совете Министров Крыма, Вадима Федорова-Москвитина, во время голосования члены жюри не подозревали, кто является автором проекта.

«За работу проголосовали до того как был вскрыт конверт с именем победителя. Но, узнав его имя, часть членов жюри «вдруг» вспомнили, что этот автор является победителем другого «конкурса» без конкурса, проходившего в Керчи, и воплотившего свои идеи в композицию «Керченский десант», которая является более года предметом жесткой дискуссии художников и архитекторов, из-за мнения части которых, что «Десант» — низкохудожественное произведение», – написал глава общественного совета в социальной сети.

По словам члена жюри, проект Феодориди символизирует пять вагонов, по количеству депортированных народов в Крыму, в которых изображены скульптурные группы людей, и главной фигурой композиции – фигуры пожилой женщины с книгой памяти в руках.

Как выяснилось, власти пока сами не знают, где будет установлен масштабный монумент.

Первоначально предполагалось установить памятник на бульваре Ленина, неподалеку от железнодорожного вокзала. Теперь, по словам Федорова-Москвитина, в Симферопольском горсовете рассматривают альтернативное место – напротив отеля «Москва».

Как известно, симферопольский скульптор Степан Феодориди получил скандальную известность после того, как стал автором памятника воинам-десантникам, установленном на набережной в Керчи.

Внешний вид памятника вызвал большой общественный резонанс, автора проекта обвиняли в несоответствии исторических деталей, низкой художественной ценности фигур и отсутствии эстетики.

Ранее сообщалось что в Крыму объявлен конкурс на лучший проект памятника жертвам депортации.

Инициатором возведения памятника и самого блиц-конкурса стал председатель Совмина Анатолий Могилев. Прием заявок осуществлял Республиканский комитет Крыма по делам межнациональных отношений и депортированных граждан.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine