Евпаториец осужден за кражу и вовлечение восьмиклассницы в преступную деятельность

Евпаторийский городской суд рассмотрел уголовное дело в отношении местного жителя, который обвинялся в совершении кражи бытовой техники из квартиры, где проживал по договору поднайма, а также за вовлечение в преступную деятельность своей подруги-восьмиклассницы, сообщает корреспондент «Центра журналистских расследований«.

Как показал подсудимой в ходе открытого судебного заседания, однокомнатную квартиру на восьмом этаже девятиэтажного дома в Евпатории он снял после ссоры с родителями, с которыми, по его словам, у него разладились отношения. А решение продать в январе этого года не принадлежащую ему стиральную машину-автомат «LG» он принял, дескать,  потому, что не хватало денег после весело проведенных новогодних праздников.  При этом, по словам парня, своей несовершеннолетней подруге он пояснил, что всего лишь договорился о сдаче стиральной машины в ремонт.

Покупателя парень нашел по объявлению в одной из местных газет. По словам мужчины, выступившего на суде в качестве свидетеля, он, встретившись с молодым продавцом и его юной подругой и приехав с ними  на указанную квартиру, даже не подозревал, что становится невольным участником кражи.

В свою очередь, несовершеннолетняя участница воровского «дуэта» призналась суду:  в какой-то момент переговоров ее друга с приехавшим «ремонтником» она поняла, что речь идет попросту о краже чужого имущества, однако не решилась портить отношения с парнем, который ей нравился, хотя и был намного старше.

А сам парень,  после первой удачной сделки с чужой стиральной машиной, которую он продал за полцены, решил расширить «бизнес». Спустя несколько дней он,  вместе с подругой, продал двухкамерный холодильник «Snaige»  и телевизор «Grundig».

Проживавшая в другом городе хозяйка квартиры, которую снимал предприимчивый молодой человек, почуяла неладное лишь после того, как на протяжении длительного времени не смогла дозвониться до своего квартиранта, чтобы выяснить, намерен ли он продолжить аренду жилья. Приехав в Евпаторию и обнаружив пропажу бытовой техники,  общей стоимостью около 8 тысяч гривен, обратилась в милицию.

Суд учел социальную опасность деяний подсудимого, приняв за смягчающие обстоятельства его прежнюю несудимость,  положительные характеристики,  раскаяние и полную компенсацию материального ущерба потерпевшей с помощью родителей.

Молодой преступник  приговорен, по совокупности статей Уголовного кодекса Украины (ст.304, ч.1 — вовлечение несовершеннолетнего в преступную деятельность, ст. 185, ч.1 — тайное похищение чужого имущества, совершенное группой лиц без предварительного сговора,  и ст. 185, ч.2 — кража, совершенная повторно), — к трем с половиной годам лишения свободы с отсрочкой исполнения приговора на три года.

К году условно приговорена и несовершеннолетняя участница краж.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine