Власть воспользуются убийством Эдемова, чтобы давить на меджлис — Джемилев

Политические оппоненты меджлиса крымскотатарского народа воспользуются трагической ситуацией с убийством Февзи Эдемова, чтобы извлечь политические дивиденды.  Об этом на пресс-конференции в Симферополе сообщил народный депутат Украины и лидер меджлиса  Мустафа Джемилев, передает«Центр журналистских расследований».

«Я знаю (хотя это трудно подтвердить или опровергнуть), что из Киева идет указание подавать всё в негативном тоне, дискредитировать меня как народного депутата. Знаю также, что здесь, в Совмине, оперативная группа — Могилев, Аксенов — есть у них планы, направленные на то, чтобы извлечь для себя политический капитал», — сказал  М.Джемилев.

Политическую составляющую отмечает и защитник Хайсера Джемилева Александр Лесовой. Кроме того, по его словам, хотя прямых доказательств нет, дело всё же квалифицировано по статье «умышленное убийство».

«Есть интерес к Мустафе Джемилеву как к политику. Есть политические силы, готовые спекулировать на трагедии. Политическая подоплека может иметь место. Расследование только начато, а прокуратура указывает на определенные доказательства, но ни одно из этих доказательств не указывает на наличие умысла и желания лишить жизни другого человека. Но уголовное производство открыто по статье умышленное убийство. Но для этого надо установить мотивы и умысел. Пока доказательств, это подтверждающих,  нет. В то же время, ни одно из доказательств не исключает утверждения подозреваемого о неосторожном причинении смертельного ранения», — отметил А.Лесовой.

По словам М.Джемилева, он не будет слагать с себя полномочия народного депутата и не станет немедленно оставлять пост главы Меджлиса.

«Отставка председателя Меджлиса — давно решенный вопрос, еще в 2007 году решенный. Пока не получилось. У нас в положении есть пункт — самоотвод не обсуждается. Курултай говорит, что не будет давать пока отставку. Но когда созовут 6 Курултай — будет и его состав новый, и меджлиса», — сказал М.Джемилев.

Напомним, 27 мая  Хайсер Джемилев застрелил  Февзи Эдемова, который был работником в домовладении Мустафы Джемилева, народного депутата Украины и лидера меджлиса крымскотатарского народа.  По данному факту открыто уголовное производство, которое предварительно квалифицировано по ч.1 ст.115 Уголовного кодекса Украины — умышленное убийство.  Хайсер Джемилев, по словам его отца, страдал психическими расстройствами и долгое время лечился в Турции. По неофициальной информации, из тела убитого извлекли три пули. Одна попала в голову, вторая – в ногу, третья – в плечо.

Киевским районным судом Симферополя Хайсеру была избрана мера пресечения— 2 месяца содержания под стражей.

Сегодня в селе Тенистое похоронили Февзи Эдемова. У его брата Асана претензий к семье Джемилева нет.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine