Джемилев будет заботиться о семье погибшего Эдемова: «Его дети — отныне мои дети, его родители — мои родители»

949813Народный депутат Украины и глава Меджлиса крымскотатарского народа Мустафа Джемилев пообещал заботиться о семье Февзи Эдемова, погибшего по вине его сына Хайсера. Об этом Мустафа Джемилев сообщил на пресс-конференции в Симферополе, передает«Центр журналистских расследований».

«Я на похоронах Февзи ожидал всякого: понятное дело, идешь в дом человека, которого убил твой сын. Я готов был всё выслушать. Мне наш имам позвонил и сказал, что мать покойного просила, чтобы я приехал, потому что Февзи считал меня близким человеком, чтобы последнюю молитву перед омовением прочитал я. Я был поражен корректностью людей: такое горе, а они бросились меня успокаивать. Брат был эмоциональный, но потом обнял меня, сказал, что все понимают. Мы, действительно, одна семья», — сказал М.Джемилев.

По его словам, у погибшего осталось двое детей — девочки 13 лет и 7 лет, а также престарелые родители.  «Родители живут в крайней нищете. Я даже не подозревал об этом. Рядом с их домом проходит газ, а они не могут подключить его. Февзи мне об этом не говорил. Я сегодня сказал на похоронах, что бы там ни было, убил человека мой сын. Какого возраста он не был, определенная доля ответственности ложится на родителей. Я полностью ответственность беру. Его дети — отныне мои дети, его родители — мои родители. Все проблемы будем решать вместе», — сказал М.Джемилев.

Напомним, 27 мая  Хайсер Джемилев застрелил  Февзи Эдемова, который был работником в домовладении Мустафы Джемилева, народного депутата Украины и лидера меджлиса крымскотатарского народа.  По данному факту открыто уголовное производство, которое предварительно квалифицировано по ч.1 ст.115 Уголовного кодекса Украины — умышленное убийство.  Хайсер Джемилев, по словам его отца, страдал психическими расстройствами и долгое время лечился в Турции. В теле убитого было три раны: в голове, правой руке и правом бедре. Однако на месте убийства была найдена одна гильза. Защита настаивает, что убийство было совершено по неосторожности.

Киевским районным судом Симферополя Хайсеру была избрана мера пресечения— 2 месяца содержания под стражей.

Сегодня в селе Тенистое похоронили Февзи Эдемова. У его брата Асана претензий к семье Джемилева нет.

 

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine