Один из совхозов Крыма передали неназванному инвестору

Кабинет Министров Украины принял распоряжение «О передаче в аренду целостного имущественного комплекса госпредприятия совхоз-завод им. 1 Мая» (Первомайский район).

Такое решение принято на заседании Кабинета Министров Украины 12 июня, передает управление информационной политики Совета министров Крыма.

Председатель Совмина Анатолий Могилев, принимавший участие в заседании, отметил, что это позволит возобновить работу предприятия. «Уже есть инвестор, который готов создать высокотехнологичное производство и рабочие места для крымчан. Это принципиально важно, от этого зависит социальная стабильность в регионе. Реализация инвестпроекта предусматривает также погашение долгов предприятия по зарплате, задолженности перед Пенсионным фондом», — сообщил глава Совета министров.

В частности, планируется провести реконструкцию и достроить существующую ферму. Это в свою очередь обеспечит условия для создания молочного комплекса по разведению крупного рогатого скота молочных пород (до 3 тыс. голов).

Кроме того, передача в аренду даст возможность достроить и реконструировать существующую молочную ферму, на базе которой будет создан комплекс для выращивания 1,5 тыс. голов скота. Также планируется возобновить и реконструировать оросительную систему, восстановить возделывание всей площади посевных земель, увеличить количество рабочих мест в регионе. Восстановление работы предприятия обеспечит увеличение поступлений в государственный и местный бюджеты, соблюдение социально-правовых гарантий работников.

При этом сам инвестор в документах не указан.

Напомним, 4 января 2013 года МинАПК сообщило о заключении меморандума о сотрудничестве с инвестором  — ООО «Крым-Дейри» по восстановлению деятельности ГП совхоз-завод им.1 Мая.

Как следует из ответа МинАПК Крыма на информационный запрос «Центра журналистских расследований», ООО «Крым-Дейри» было единственным претендентом на инвестиционные вложения в ГП.

11 июня 2013 года Совет министров Крыма принял решение о ликвидации государственного предприятия «Новоселовский винодельческий завод», расположенный в Раздольненском районе, пгт Новоселовка, переданного в ведомство автономии год назад.

Как сообщал «Центр», в 2012 году по распоряжению Кабинета Министров Украины, в ведение Крыма были переданы 3 винодельческих предприятия: Первомайский винодельческий завод (с. Первомайское Симферопольского района), Сакский винодельческий завод (с. Владимировка Сакского района), а также Новоселовский винодельческий завод (пгт Новоселовское Раздольненского района).

По словам председателя Совмина Анатолия Могилева, имущественные комплексы госпредприятий и бывших военных совхозов, переданных автономии, будут предложеныинвесторам.

В конце марта 2012 Совет министров Крыма передал целостные имущественные комплексы государственных предприятий и военных совхозов в сферу управления Министерства аграрной политики и продовольствия Крыма.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine