После уничтожения завода и подвалов в Отрадном «Магарач» проведет «отмывочный» пресс-тур для избранных?

2 (1)С 15 по 16 июня Национальный институт винограда и вина «Магарач» (НИВиВ) проводит пресс-тур для представителей СМИ, в программе которого — посещение института, «Ливадийской экспериментальной базы», дегустация продукции «Магарач», а также экскурсии по  туристическим объектам ЮБК, катание на катере,  отдых на пляже и в ялтинском ночном клубе.

Такая программа пресс-тура приводится в приглашении, разосланном в украинские СМИ за подписью и.о. директора НИВиВ «Магарач» Виктора Загоруйко.

«Ученые института презентуют Вам проект строительства селекционно-генетического центра в урочище Дарсан, расскажут много интересного о создании новых сортов лозы, выращивании из них саженцев и производстве уникальных магарачских вин», — говорится в письме.

Программой пресс-тура также запланировано посещение объектов, не имеющих никакого отношения к институту, — экскурсия в Ливадийский музей, Церковь Архистратига Михаила в Ореанде, «Ласточкино гнездо», Никитиский ботанический сад, а также прогулка морем на катере, отдых на пляже и в ялтинском ночном клубе.

«Не забудьте взять с собой хорошее настроение! Об остальном позаботимся мы», — говорится в письме-приглашении и.о. директора института В. Загоруйко

«Центр журналистских расследований», который пристально следит за судьбой НИВиВ «Магарач», обратился в институт с просьбой аккредитовать нашего корреспондента для участия в пресс-туре, однако пресс-секретарь Марина Чорна сообщила, что запланированный тур рассчитан исключительно для представителей центральных СМИ, крымских журналистов приглашать не будут.

«К сожалению, у нас очень маленькое и ограниченное количество мест на этот пресс-тур. Мы пригласили только центральные СМИ из Украины. Если хотите, мы проведем для вас отдельно тур, но позже», — сказала пресс-секретарь Марина Чорна.

Отметим, что одновременно с ликвидацией винзавода Южнобережного отделения агрофирмы «Магарач» в Отрадном (Массандра) рядом с «дачей Януковича», пресс-служба НИВиВ «Магарач» развернула активную  пиар-компанию, направленную на улучшение имиджа и репутации новых руководителей института. В крымских и украинских СМИ регулярно появляются материалы с признаками заказных, то есть, не маркированные как рекламные, посвященные «модернизации научной базы института», а также планам работы по закладке новых виноградников «Магарача».

марина 001Как сообщал «Центр», на протяжении 2012 года осуществлялись активные действия по освобождению от завода и  опытной площадки НИВиВ “Магарач” в Отрадном, которые прилегают к т.н. “даче Януковича”, были уволены сотрудники, вывезена  уникальная коллекция вин “Магарача“.  13 ноября 2012 года последняя партия коллекционных  бутылок вина знаменитой энотеки института  была перевезена из исторического подвала в урочище Магарач  в бывший полуподвал ГП «Ливадия».

Роскошная вилла, известная в народе как «Чайный домик» или «дача Януковича», была построена в Отрадном на месте старой ампелографической коллекции «Магарача», от участка под которой президиум Академии аграрных наук добровольно отказался. В 2003 году правительство Крыма передало его в аренду на 49 лет «Межрегиональному промышленному союзу» под протекторатом тогда еще правой руки Виктора Януковича и куратора Крыма Антона Пригодского. В 2008 года правительство Крыма удовлетворило обращение МПС о расторжении договоров аренды на оба участка общей площадью 2,05 га и передало их ООО «Пансионат семейного типа». Учредителями ООО являются структуры, близкие к сыну президента Александру Януковичу.

По мнению общественности и ученых, протестовавших против варварской «эвакуации «Магарача» из его исторического места, ликвидация Южнобережного отделения института имела целью расширить территорию «дачи Януковича».

В мае-июне 2013 года все здания и сооружения бывшего Южнобережного отделения агрофирмы «Магарач» были разрушены, уничтожены также  старинные подвалы, сооруженные  более 180 лет назад. В эти дни заканчивается выравнивание площадки на месте бывшего завода, вокруг которой сооружается забор. Каким образом планируется использовать этот участок, в НИВиВ «Магарач» не говорят.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine