Пансионат «Зенит» российской корпорации МИГ может лишиться земли и пляжа в Морском

морское05

Морское

В эпицентре скандала рискует оказаться поселок Морское под Судаком. Очистные сооружения, обеспечивающие стоки всего курортного местечка, принадлежат пансионату  пансионата «Зенит» — российской корпорации МИГ. Местные власти не хотят принимать их на свой баланс, требуя от пансионата их реконструкции. В качестве «стимула» для выполнения этого необоснованного, с точки зрения руководства пансионата, требования, сельсовет Морского намерен расторгнуть договор аренды земли с владельцем здравницы, а на ее пляже уже появились частники с платными шезлонгами, говорится в материале «Центра журналистских расследований» 

В 2004 году пансионат «Зенит» заключил с Морским сельским советом договор аренды земельных участков площадью более 4 гектаров под своими объектами и пляжа в 15 соток на 50 лет.

Несколько лет назад сельсовет просил пансионат реконструировать очистные и увеличить их мощность, «Зенит» в свою очередь предложил безвозмездно передать очистные сельсовету, но в существующем виде. В ответ сельские власти решили расторгнуть договоры аренды  прибрежной земли. Сейчас дело о расторжении договоров аренды находится в суде: пансионат «Зенит» выиграл суд первой инстанции, но сельсовет подал на решение апелляцию.

Тем временем, в конце мая на пляже пансионата обосновались еще одни арендаторы. Судакский предприниматель Коваль теперь предоставляет на пляже пансионата платные услуги – сдает отдыхающим шезлонги. По словам замдиректора «Зенита» Марины Кустовой, это уже вызвало недовольство российских отдыхающих.

Оказалось, что  Противооползневое управление при Совете министров АРК, на балансе которого находятся берегоукрепительные сооружения, заключило договор эксплуатации не с долгосрочным арендатором — пансионатом, а  с частным предпринимателем.

Руководство пансионата отправило противооползневому управлению заявление, в котором просило заключить договор на берегоукрепительные сооружения с ними, но получило отказ. Поскольку торговая деятельность предпринимателя не согласована с местными властями и противооползневым управлением, пансионат Зенит подал также заявления в милицию и прокуратуру.

Подробнее читайте в материале «Пляжи Судака: семейство Дейч, олигарх Новинский и «улетающий» пляж МИГа«

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine