В Керчи открылась первая Вахта Памяти: останки солдат ВОВ будут искать две недели

В Керчи у мемориала Аджимушкайских каменоломен состоялась первая Вахта Памяти. В двухнедельный период этой Вахты поисковики будут искать останки погибших во время Великой Отечественной войны солдат. Об этом сообщает корреспондент «Центра журналистских расследований».
На торжественный митинг, посвященный открытию первой международной Вахты Памяти, были приглашены ветераны и дети войны, прошедшие через ужасы военного времени в Аджимушкайских каменоломнях. Перед этими людьми поисковики дали клятву заниматься поиском погибших воинов, пока не будет найден последний солдат.

Фото1239 Фото1244

Фото1250 Фото1259

В поисках останков погибших солдат будут участвовать помимо крымских поисковых отрядов группы поисковиков из Запорожской области, Киева, России, а также Молдавии. В период первой Вахты планируется проводить поисковые работы в разных точках Керчи.

Фото1275 Фото1261

«Работы будут проводиться около «Сладкого колодца» — там выход двух точек из подземелья к воде. Потом начнем искать у развалин античной церкви, тоже расположенной в районе Аджимушкая. Хотим открыть пару фундаментов старых домов на территории каменоломен.  Дальше продолжим работать по подъему военного самолета времен второй мировой, упавшего в районе озера Чокрак. В прошлом году мы эту работу начали. Тогда там обнаружили останки двоих летчиков. И еще в эти две недели планируем обследовать шесть территориальных точек Керчи», — рассказал заместитель руководителя военно-поискового клуба «Патриот» Александр Петров.

По словам Петрова, на крымской земле соберутся не менее десяти поисковых организаций. «Если все подъедут, то здесь будет работать 10-14 поисковых организаций», — отметил Петров.

16 июня, в первый день Вахты, в поле у села Бондаренково поисковиками уже были обнаружены останки двадцати солдат.
«Прогнозируем, что по окончании двухнедельной вахты мы найдем останки не менее сотни воинов», — сообщил Петров.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine