Царский курган в Керчи исследуют в поисках памятников, уничтоженных войной

250px-Kerch_-_Tsarskiy_KurghanВ конце августа – начале сентября на территории Царского кургана (памятник IV века до н. э., расположен в пригороде Керчи недалеко от входа в Аджимушкайские каменоломни) будут проходить масштабные археологические работы.Об этом «Центру журналистских расследований» сообщил ученый секретарь Керченского историко-культурного заповедника Алексей Поляков.

По его словам, сам Царский курган археологи исследовать не намерены, будут проводиться работы по его благоустройству и изучению территории вблизи самого кургана, на которой располагался павильон, в котором до Великой Отечественной войны хранились различные памятники древности.

«В годы войны при авианалете павильон был разбит. Теперь некогда хранящиеся в нем памятники мы будем искать на территории, примерно, в 150 квадратных метров вокруг места уничтоженного павильона», — рассказал Поляков.

Как отмечает Поляков, одной из главных задач археологической части экспедиции — возвращение из забвения уникальных памятников, которые находятся в земле со времен войны.

«Подобные работы проводились лет десять назад, и каждый сезон приносил пять-шесть бесценных находок», — вспоминает ученый секретарь.
Кроме этого, по информации Полякова, территория Царского кургана – это то самое место, где потенциально возможно обнаружить останки солдат.
«Около десяти лет назад с другой стороны кургана мы нашли двух советских бойцов: сержанта и рядового. Готовясь к этой экспедиции, мы тщательно просмотрели и проанализировали снимки из космоса и обнаружили, что на них прекрасно видны линии окопов, которые хорошо датируются – это 15 – 16 мая 1942 года. Они до сих пор полузасыпанные», — констатирует Поляков.
По его словам, данная работа представляет собой начало больших систематических исследований территории Царского кургана, а отработка всего этого плацдарма чрезвычайно необходима для того, чтобы закрыть белые страницы истории.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine