Новый консул РФ в Крыму обещает посмотреть скандальную «Хайтарму»

494ce43106cbdea41458fb75e5_4f62057e

http://vesti.ua/

Новый генконсул России в Крыму Вячеслав Светличный в разговоре старается избежать темы конфликта между своим предшественником Владимиром Андреевым и крымскими татарами. В интервью «Вестям» дипломат сообщил, что еще не встречался с представителями Меджлиса, но обязательно посмотрит нашумевший фильм «Хайтарма».

«Еще просто не было времени это сделать, но, как только смогу, посмотрю», — сообщил В.Светличный.

На вопрос, ощущает ли он повышенное внимание к себе из-за скандального ухода Андреева, ответил: «Не хочу об этом говорить. Какое может быть внимание? Ко мне нет абсолютно никаких претензий, за время нахождения в Крыму я не услышал ни одного слова, ни одного вопроса, затрагивающего эту тему».

Как сообщалось, генконсул России в Симферополе Владимир Андреев не пустил членов российской делегации на премьеру художественного фильма «Хайтарма», рассказывающего о депортации крымскотатарского народа. На премьерный показ были приглашены военные летчики и боевые товарищи дважды героя Советского Союза крымского татарина Амет-Хана Султана, судьба которого легла в основу сюжета картины. Российский консул заявил, что «тема коллаборационизма и пособничества оккупантам обязана присутствовать во всех мероприятиях», освещающих сталинскую депортацию крымских татар.

Андреев подчеркнул, что высказанная им позиция согласуется с позицией властей РФ.

После ряда митингов крымских татар,В.Андреев подал в отставку

 

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine