У Керченского заповедника могут забрать помещение в центре города

В Крымском парламенте разгорелся спор из-за помещения Керченского историко-культурного заповедника. Комнату 14 квадратов, которая находится на балансе Заповедника, расположенная в здании, в самом центре Керчи, в переулке Димитрова напротив церкви Иоанна Предтечи, Фонд госимущества Крыма хочет выставить на приватизацию.

Вопрос приватизации нежилого помещения, находящегося на балансе Крымского республиканского учреждения «Керченский историко-культурный заповедник», вызвал горячие дебаты среди депутатов и стал особой темой обсуждения, сообщил пресс-центр Верховной Рады АРК

 По словам первого заместителя председателя Фонда имущества АРК Сергея Карпова, согласно договору аренды помещение с 2009 находится в пользовании у арендатора ФЛП «Овчинников», который выкупил все здание и лишь комната в 14 кв.м. осталась не приватизированной.

«За это время арендатор за собственные средства провел ряд улучшений этого объекта. Считаю целесообразным оставить его в перечне имущества, подлежащего приватизации и разрешить приватизацию», — сказал представитель фонда имущества.

Директор Керченского историко-культурного заповедника Татьяна Умрихина выступила категорически против такого предложения. Объясняя свою позицию, она заявила, что на сегодняшний день администрация Керченского заповедника находится в арендуемом у города здании, оплата за которое осуществляется за счет бюджета.

«Принятие решения о возврате здания заповеднику позволит разместить там культурно-информационный центр, который будет заниматься рекламой, продажей билетов, организацией экскурсий. Мы принесем гораздо больше прибыли, чем бюджет получит ее от сдачи или приватизации даже такого маленького помещения», — подчеркнула она.

Депутат Верховной Рады АРК Александр Баталин уверен, что размещение в данном помещении культурно-информационного центра выгодно в первую очередь предпринимателям, так как здесь будет сконцентрировано большое количество туристов и отдыхающих, интересующихся культурным наследием Керченского полуострова.

«Сегодня Керчь меняет свое лицо. Экономика ориентируется на исторический центр. Промышленность, к сожалению, не развивается в том объеме, который был раньше. Поэтому совершенно правильно, что надо делать упор на объекты культурного наследия. От этого предприниматели только выиграют».

Окончательное решение о приватизации помещения, полагает приглашенный на заседание заместитель председателя ПК ВР АРК по региональному развитию, строительству и контролю за приватизацией Геннадий Бабенко, принимать преждевременно. Необходимо досконально изучить ситуацию, считает парламентарий, ознакомиться с документами.

«Предлагаю создать временную комиссию из числа депутатов двух комиссий бюджетной и контролю за приватизацией, всех заинтересованных лиц, специалистов, которые в течение месяца должны будут разобраться в проблеме и вынести взвешенный и объективный вердикт», — добавил он.

По итогам обсуждения депутаты приняли решение образовать временную комиссии и через месяц заслушать итоги ее работы.

Со своей стороны глава бюджетной комиссии Виталий Нахлупин предложил рабочей группе обратить внимание на еще один керченский конфликт. Речь идет о причале, находящемся в аренде у предпринимателя, занимающего выращиванием моллюсков мидий и отловом рыбы в акватории Керченского пролива. По словам главы профильной парламентской комиссии, из-за разногласия, которое длится с начала 2000 года, арендатор не может заключить адекватный договор аренды на длительное время и благоустроить территорию.

 Источник: Керчь ФМ

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine