Под Николаевкой спасают раненого дельфина

Под Николаевкой общественные активисты и неравнодушные граждане пытаются спасти маленького раненого дельфина, которого вынесло к берегу.

Как сообщила 15 минутам зоозащитница Мария Поддубная, дельфина около 10 часов утра обнаружила активистка член общественного совета при Совмине Крыма Ольга Собещанская, которая отдыхала утром на пляже. Животное принесло течением со стороны Севастополя. Его подносило к берегу, однако малыш сопротивлялся.

Как выяснилось позже, дельфину проткнули бок чем-то острым. Мария Поддубная предполагает, что это дело рук человека. Раненого детеныша клюют чайки.

Поначалу общественники пытались получить помочь от рыбнадзора и ГС ЧС, однако одни не работают в воскресенье, а другие, по словам Поддубной, не отреагировали на звонок. «Сорок минут от МЧС никакого ответа. Потом позвонили им — и нам ответили, что информацию куда-то передали. Куда передали? Как? Непонятно. С севастопольским дельфинарием мы связались самостоятельно. Они единственные быстро согласились помочь», — рассказала зоозащитница.

Как сообщил главный научный сотрудник севастопольского дельфинария Александр Жбанов, по предвариетльным данным, дельфин — азовка, малыш был рожден недавно и остался без матери. Скорее всего, она запуталась в сетях. Детеныш обессилел без молока. На помощь малышу едет группа из Севастополя, а также специалист из Николаевки.

Зоозащитница Маргарита Литвинова рассказала, что, скорее всего, забрать в дельфинарий животное не получится. «Дельфины — они краснокнижные, забирать их можно только с разрешения Кабмина. Даже чтобы оказать помощь. Вот такая правовая коллизия», — отметила активистка. По ее словам, дельфину, скорее всего, сделают укол для поддержания сердечной мышцы, окажут необходимую первую помощь и отбуксируют на глубину, где малыш найдет своих.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine