«Макеевский кадр», напиливший в Крыму подрядов на четверть миллиарда, — партнер семьи вице-премьера Крыма Георгия Псарева

«Вопрос национальной безопасности»

klochkov_rostСергей Клочков, бывший заместителем директора фирмы-прокладки ЧП «Строй-центр 2», тесно связан с бизнесом семьи нынешнего заместителя председателя Совета министров Крыма Георгия Псарева. Об этом стало известно «Центру журналистских расследованиий».

Сергей Клочков до 2005 года был директором фирмы «Алуштинский филиал кинообъединения «Таврический кинофонд», построившей элитный жилой комплекс на улице Платановой в Алуште. В учредителях фирмы ранее значился нынешний крымский вице-премьер Георгий Псарев с супругой Викторией, а также завезенный в Крым в так называемом «макеевском эшелоне» Дмитрий Татаров, который с  2012 года возглавляет Реском  по охране окружающей среды. Бизнес-связи с семьей крымского вице-премьера Сергей Клочков поддерживает до сих пор – он является директором фирмы «Эспланада», соучредитель которой — мать крымского вице-премьера Татьяна Псарева.

Георгий Псарев, отвечая на вопрос корреспондента «Центра» о связях с Сергеем Клочковым, сказал, что с Клочковым «не знаком».

Отметился Сергей Клочков и в качестве директора «Юго-восточной сырьевой компании», которая в 2008 году занималась добычей песка в Севастополе. Сейчас Сергей Клочков является соучредителем фирмы «Геотехника-Керчь», в ноябре 2012 года получившей согласование Совмина Крыма на предоставление в пользование недр  для  добычи полезных ископаемых Верхне-Чурбашского техногенного месторождения, что в 10 километрах от Керчи.

Примечательно также, что биография Клочкова была тесно связана с  группой компаний «Данко кэпитал», основанной убитым в 1996 году донецким бизнесменом Александром Момотом, часть активов которой впоследствии поглотили структуры Рината Ахметова.

Одновременно с руководством «Строй-центром 2» в 2011 году Сергей Клочков числился директором фирмы «Данко индастриз», а до 2010 руководил фирмой «Аракс», учредителем которой на тот момент была фирма «Данко технолоджиз».

Как сообщал «Центр», ныне Сергей Клочков является директором основанного в марте 2013 года ООО «Юждорстрой Транс», получившего согласие Совмина на оформление землеустроительной документации на 0,85 гектара в районе железнодорожного вокзала в Симферополе. Участок будет предоставлен фирме в аренду на 49 лет для дальнейшего строительства пригородного автовокзала, в то время как источник финансирования не определен,  конкурса на определение подрядчика также не было. Участок по соседству для тех же целей получило Главное управление капитального строительства при Совете министров Крыма.

Журналистские расследования «Центра» установили, что ЧП «Строй-центр 2», получившее в 2010-2012 годах подрядов на четверть миллиарда гривен, работала даже без собственного офиса, а замдиректора Сергей Клочков так и не смог предоставить нам доказательства того, что ЧП соответствует квалификационным требованиям для участников конкурсных торгов– имеет достаточный штат и необходимую технику. На практике эта фирма выполняла роль «прокладки» — посредника, передававшего заказы субподрядчикам. Не выполнив обязательств перед государственными заказчиками, фирма начала ликвидацию. Стоит также отметить, что фирме, чье руководство связано с крымским вице-премьером, доверили даже ремонт в здании Совмина, в том числе прокладку сетей спецсвязи.

Подробности смотрите сегодня, 25 июня, в программе «Вопрос национальной безопасности» в эфире ТРК Черноморская в 21:00.

«Макеевский кадр», напиливший в Крыму подрядов на четверть миллиарда, — партнер семьи вице-премьера Крыма Георгия Псарева: 1 комментарий


    Warning: call_user_func() expects parameter 1 to be a valid callback, function 'twentyeleven_comment' not found or invalid function name in /var/www/html/investigator.org.ua/httpdocs.from20180525/wp-includes/class-walker-comment.php on line 174

Обсуждение закрыто.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine