Сотрудники Симферопольского лесхоза открестились от письма с обвинениями в адрес главного «лесника» Крыма

загруженное (6)Работники ГП «Симферопольское лесоохотничье хозяйство» отрицают свою причастность к анонимному письму, в котором были изложены, якобы, не правовые способы получения выгоды при ведении лесного и охотничьего хозяйства, а также коррупционная система, сложившаяся в комитете по лесному и охотничьему хозяйству, возглавляемому Игорем Кацаем.  «Центр журналистских расследований» получил официальное письмо, подписанное 89-ю сотрудниками Симферопольского лесхоза, в котором они опровергают критику в адрес И.Кацая.

«Распространение недостоверной и надуманной информации дестабилизирует работу лесной отрасли Крыма и дискредитирует государственную лесную охрану. Когда в 2006 году Рескомлес АРК возглавил Кацай, в нашем лесхозе и по всему Крыму начато активное выполнение всех показателей государственной программы «Леса Украины» и региональной программы по охране и воспроизводству лесов, повышению их продуктивности и рационального использования. Возобновлены работы по посадке новых лесов, восстановлению погибших лесных культур, созданию орошаемых питомников для выращивания посадочного материала», — пишут сотрудники.

Лесники признают, что при проведении работ существуют определенные проблемы, «связанные с несовершенством законодательства, изменением климатических условий и прочими факторами, однако главное — данные работы возобновлены и дают положительные результаты».

«Утверждение, что рубки проводятся без законных оснований (лесорубочных билетов) —  прямой оговор, это доказывают акты проверок контролирующих органов «Крымлесозащита» и Рескомприроды АРК. Отсутствие валежа и сухостойных деревьев в насаждениях нашего лесхоза, что, по мнению неизвестного автора, является нарушением, свидетельствует о грамотной и профессиональной работе инженерного и мастерского состава предприятия», — пишут сотрудники лесхоза.

В Симферопольском лесхозе уверяют, что выполняют работы по посадке лесных культур на землях гослесфонда и постепенно наращивают объемы. Кроме того, увеличивается количество выращенного посадочного материала.

«Лесная охрана, мастера леса Симферопольского лесхоза возмущены данным письмом. Мы круглосуточно готовы к борьбе с чрезвычайными ситуациями в лесу, мы работаем в выходные и праздники, мы неоднократно принимали участие в тушении огня в лесах Южнобережья, мы ходим в «ночные дозоры» для предотвращения воровства и самовольных рубок, а нас обвиняют в бездействии и воровстве. Основная задача лесной охраны, в т.ч. и созданной мобильной группы, не составление админпротоколов за нарушение Правил пожарной безопасности в лесах Украины, а проведение разъяснительной работы среди населения для предотвращения лесонарушений», — говорится в письме.

По словам лесников, договоры по организации охоты для иностранных охотников с туроператором заключаются с ценами, исходя из составленных предприятием калькуляций стоимости охоты: «Последние два года договоры по охоте для иностранных охотников заключаются только с одним туроператором, так как предложений от других туроператоров в данный период не поступали. Действующее законодательство не позволяет лесхозу самостоятельно организовывать туристическую деятельность, ограничивая выдачу лицензий на туроператорскую деятельность, хотя раньше такие лицензии разрешалась выдавать не только туристическим организациям. А о поступлениях от ведения охотничьего хозяйства опять же говорят цифры, а не голословные обвинения: если в 2005 году доходы от охоты составляли 79,5 тысяч грн., то в 2012 году — 268,0 тыс. грн».

Лесничество стр1

Лесничество стр2

Лесничество стр3

Как сообщал «Центр»,в начале июня редакция получила открытое письмо якобы от сотрудников Симферопольского лесхоза, в котором были изложены неправовые способы получения выгоды при ведении лесного и охотничьего хозяйства, а также коррупционной системы, сложившейся в комитете по лесному и охотничьему хозяйству, возглавляемому Игорем Кацаем.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine