Феодосийская милиция не может ничего поделать с «голубиными» фотографами

DSC083603 июля в ходе очередного рейда феодосийские правоохранители выявили факт коммерческого использования птиц. Об этом в ходе пресс-конференции в Феодосийском городском отделе милиции сообщил начальник сектора участковых инспекторов Евгений Кретов.

«Вчера мы спонтанно вышли на набережную совместно с представителями местных СМИ, чтобы убедиться в том, есть ли там те лица, которые оказывают фотоуслуги. Когда мы выходили туда, этих фактов не было. Для меня было удивлением, что там действительно находились эти голуби», — сказал Е. Кретов и добавил, что в ходе дальнейшей проверки документы на ведение соответствующего вида деятельности у коммерсантов оказались в порядке, и состава преступления в данном случае нет.

«До этого была группа фотографов, которые занимались оказанием фотоуслуг с предоставлением голубей. Эти факты задокументированы. Составлен протокол, на данный момент дело находится на рассмотрении в суде», — отметил глава подразделения и уточнил, что за первый летний месяц это единственный зарегистрированный случай незаконного использования животных в коммерческих целях.

В прошлом году, по словам правоохранителя, таких случаев было пять за весь период курортного сезона.

Что касается коммерсантов, предлагающих сфотографироваться с павлинами, которые ежедневно работают в районе клуба феодосийского санатория «Восход», об их существовании Е. Кретов, по собственному признанию, не знал.

«По поводу павлинов я вам не готов ничего сказать…Я не в курсе. Когда я выходил, этого павлина там не было. Я же здесь в кабинете нахожусь. Я не бываю на набережной постоянно. Может, они видят форму служебную и убегают. Это нормальное явление», — прокомментировал ситуацию представитель закона, добавив, что в связи с нюансами действующего законодательства привлечь нерадивых коммерсантов к ответственности крайне сложно.

«Нам нужны основания для привлечения человека к ответственности. Допустим, такой предприниматель вышел на набережную. У него есть фотоаппарат. Он начинает фотографировать клиентов. Для того, чтобы задокументировать факт, нам нужно опросить людей, которые использовали эти услуги. Зачастую они оказываются давать показания. Не хотят ввязываться в разбирательства. Говорят, что просто подошли и попросили сфотографироваться. Факт передачи денег – ну просто подошли и дали на корм птицам. И то же самое говорят те люди, которые предоставляют эти услуги. А если человек, предоставляющий такие услуги, пояснит нам, что это просто его голуби и он с ними гуляет, то состава преступления тут не будет», — сказал Е. Кретов.

Следует также отметить, что с начала курортного сезона в Феодосии не зарегистрировано ни одного случая незаконного использования экзотических животных в коммерческих целях.

«Мы всё-таки побороли диких животных, которые занесены в красную книгу. Если в том году ещё были факты появления на набережной тех же львов, крокодильчиков, орлов, то на сегодняшний день этого уже нет», — резюмировал начальник сектора участковых инспекторов.


 

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine